aif.ru counter
12

Есть вакансия: хозяин города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2009

На прошлой неделе депутаты Тверской городской Думы приняли положение о порядке проведения конкурса на должность главы администрации Твери (он же сити-менеджер). В будущем именно этот человек будет заниматься хозяйственными проблемами города. А их, согласитесь, немало. Итак, кто будет выбирать, у кого больше шансов занять вакантную должность и что в конечном итоге ждёт победителя - разбирался наш корреспондент.

Кто выбирает?

В состав комиссии, которая будет проводить собеседования с кандидатами, войдут 12 человек, причём одна треть (то есть 4 человека) будут рекомендованы губернатором Тверской области и Законодательным собранием, а кандидатуры остальных утвердят думцы. Последние уже решили, что 4 человека выступят от общественных объединений и организаций и таким образом представят в этих важных выборах гражданское общество. Что касается остальных членов комиссии, то они будут представлять различные политические силы и профсоюзы.

Положение об организации такой комиссии принято и в скором времени будет опубликовано. После того, как решение вступит в законную силу, все желающие поучаствовать в выборном процессе смогут подать в гордуму заявки на членство в выборной комиссии.

Как выбирают?

После того, как комиссия будет сформирована, начнутся собеседования с кандидатами на должность главы администрации города. На первом этапе выборная комиссия рассмотрит документы претендентов. Далее всех успешно преодолевших "конкурс аттестатов" ждет конкурс-испытание, который призван выявить нужные городу хозяйственные качества будущего главы администрации. Из всех желающих занять кресло главы городской администрации члены конкурсной комиссии отберут лишь двоих. Затем на заседании Тверской городской Думы депутаты выберут главу администрации. Чтобы победить, нужно получить поддержку не менее 17 депутатов ТГД (а это больше половины). Планируется, что весь выборный процесс займет не более одного месяца.

У кого больше шансов?

Что касается личности будущего городского управленца, то пока очевидных кандидатур на эту должность нет. Депутаты озвучили своё пожелание: они хотели бы видеть на этом месте человека, который представлял бы общественную организацию или партию. Мотивируют они своё предпочтение тем, что за выдвижение такого кандидата будет нести ответственность группа людей (партия, организация), они смогут поручиться за него и в какой-то степени гарантировать успешность его работы на ответственном посту. Тем не менее, согласно положению о конкурсе, свою заявку на участие в выборах главы может подать практически любой "человек с улицы" - самовыдвиженец. Правда, он должен соответствовать разумным обязательным требованиям: быть дееспособным, не являться осужденным или лишенным права занимать выборные должности, отработать 3 года на государственной должности или 6 лет в муниципалитете или не менее 8 лет руководить государственным или муниципальным предприятием, а также иметь российское гражданство и быть старше 18 лет.

Что ждет победителя?

Глава администрации Твери будет избран на 5 лет, правда если он не будет справляться со своими обязанностями, то депутаты гордумы имеют полномочия отправить несостоявшееся городского управленца в отставку. По новому уставу глава администрации города имеет право подписывать договора от имени города, представлять город без доверенности, планировать бюджет, принимать на работу и увольнять сотрудников администрации, а также руководителей муниципальных предприятий. Ежегодно главе администрации предстоит отчитываться об успехах и неудачах в работе перед городскими депутатами.

А что с получкой?

Примечательно также, что в типовом договоре, который будущий глава администрации должен подписать, не прописаны такие пункты, как оплата труда городского чиновника, его особые права на отдых и определённые льготы. Все эти немаловажные пункты соглашения будут утверждены уже после его избрания, так как будут зависеть от личных качеств и квалификации будущего главы администрации Твери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах