aif.ru counter
22

Баня - зверская процедура,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 15/07/2009

считает игрок футбольной команды "Оленино" камерунец Джосса Моми Аристиде

Он играл в футбол за каннскую команду. Его приглашали в самый популярный тверской клуб - "Волгу", а он предпочел команду малюсенького посёлка из тверской глубинки. Он будущий доктор и считает, что жару русской бани даже африканец не выдержит! Знакомьтесь, студент медакадемии камерунец Джосса Моми Аристиде, игрок футбольной команды "Оленино".

На матч - всем посёлком

В Оленино жителей всего тысяч пять наберётся, поэтому, когда народ приходит посмотреть футбольный матч, местные остряки шутят, что на стадионе весь посёлок. Поначалу, как только слух прошёл про приобретение местного клуба в виде быстроногого уроженца африканской страны Камерун, зрители повалили поглазеть на Джоссу - местную экзотику. Потом приходили, потому что парень показал класс игры, да такой, что заштатный прежде клуб выбился в лидеры региона, опередив прежних звезд в чемпионате области по футболу "Высшая лига". Да и ничего удивительного, ведь Джосса Моми Аристиде играл когда-то за юношеский состав прославленной французской команды города Канны.

Родился парень в камерунском городе Бафанге, в окрестностях которого находятся самые красивые в стране водопады. Семья, как здесь принято, была многодетной: четверо братьев (Джосса пятый) и три сестры. Мальчишка, едва научившись ходить, уже осваивал приёмы владения мячом. А уж площадку для игры можно было найти где угодно - любой пустырь превращался в футбольное поле! За родным домом Джоссы был пустырь, на котором чернокожая малышня азартно гоняла мяч. Кстати, даже школа была выстроена вокруг огромного футбольного поля - одноэтажные классы располагались по его периметру.

Поначалу дошкольника Джоссу как самого маленького поставили в ворота - ему было не угнаться за старшими товарищами. А примером стал брат, который постепенно дорос до лучшего игрока города. У старшего брата Джоссы открывалась весьма заманчивая перспектива стать профессиональным игроком прославленной камерунской сборной - самой сильной и именитой на Африканском континенте - или уехать во Францию, чтобы начать делать футбольную карьеру там. Последнее тоже было весьма вероятно, потому что вербовщики из профессиональных французских команд постоянно бывают на матчах любителей, чтобы вовремя заметить перспективного игрока.

Отец Джоссы гордился своим старшим сыном, хотя никто из его ближайших родственников не был профессиональным спортсменом: глава семейства Моми работал экономистом, а его жена - медсестрой.

Но надежды семьи были разбиты, когда брат Джоссы получил серьёзную травму и на его карьере футболиста был поставлен жирный крест. Отец Джоссы, вначале приветствовавший спортивные успехи сыновей, ополчился на увлечение Джоссы, боясь за здоровье сына: "Профессию надо приобретать серьёзную, которая не зависела бы от капризного случая!"

"Я приехал учиться, а не играть"

Но парень, отзанимавшись в школе, упорно бежал на футбольное поле. Его рвение, упорство и способности заметили во французской команде города Канны - этот красивейший курорт больше известен своим международным кинофестивалем, чем футбольной командой. Джоссу пригласили в молодёжный состав "Каннов". Однако судьба-злодейка преподнесла парню неприятный сюрприз. Как и брат, Джосса серьёзно повредил ногу.

Жизненные приоритеты нужно было срочно менять. Джосса вспомнил наставления отца и ринулся получить достойную профессию. Четыре месяца Джосса зубрил русский язык, а потом стал студентом Тверской медакадемии, где уже отучился пять лет.

В Твери, прослышав об экс-футболисте из Франции, тут же предложили ему продолжить карьеру и не где-нибудь, а в сильнейшей команде региона - "Волге".

Джосса отказался наотрез. "Я приехал в Тверь не в футбол играть, а учиться!" - твердо сказал он разочарованным менеджерам команды. Зато остался доволен его папа, с которым он встречается в Париже примерно раз в три месяца.

Но футбол, словно мяч, пущенный в ворота соперника умелым финтом, настиг его. В Тверской медакадеми Джосса познакомился с однокурсником Михаилом Поповым - уроженцем Оленино, а также другими ребятами, которые играли за клуб этого маленького посёлка.

- Присоединяйся к нам, ты ведь так классно играешь в футбол! - предложил Михаил.

Джосса подумал-подумал, да и согласился. Ведь нагрузки в любительской команде не такие, как при профессиональной игре в футбол, так что его травмированная нога выдержит.

Африканской жаре до парилки далеко

Знакомство с бытом в Оленино принесло Джоссе немало сюрпризов. Во-первых, друзья познакомили его с русской баней. Такую крутую экзотику парень видел только в кино! Едва сунув нос в парилку, он бросился из неё прочь. Ничего себе жара... африканская? Но у них-то в Камеруне средняя температура в год едва превышает 28 градусов! А тут за 60 зашкаливала. Его ещё и веником предложили отхлестать. Уговорили Джоссу на эту зверскую, по его словам, процедуру только тогда, когда сообщили, что после игры это лучшее средство спортивной реабилитации.

- Неужто, Джосса, у тебя нет русской подружки? - допытывалась я.

- Да разве какая-нибудь русская девушка согласится постоянно жить со мною за границей, в Париже?! - пытался втолковать мне красивый камерунец с торсом олимпийского бога.

А ещё впервые в своей жизни именно в России он попробовал водку, точнее, вообще алкогольные напитки. Профессиональный игрок в футбол и пьянство - вещи несовместимые! - пояснил он мне, почему раньше не пил, да и сейчас не собирается.

- А отличается российский футбол от камерунского? - интересуюсь я.

- Сильно отличается! Камерунцы очень эмоциональны, уж если выходят на поле, то отдаются игре без остатка! - пояснил мне Джосса. Его слова подтверждает Виктор Моряков, директор футбольного клуба посёлка Оленино.

- В этом игроке потрясающий сплав техники - чувствуется школа "Каннов" - и сумасшедшего азарта!

На мои вопросы, сравнимы ли гонорары парня с контрактом прославленного Кака или Рональдиньо и не собираются ли оленинцы приглашать ещё кого-нибудь, Виктор Иванович только рассмеялся. Клуб-то любительский, вот и гоняют парни мяч с потрясающим рвением, но совершенно бесплатно. А что касается новых легионеров, никаких "звёзд" больше в его состав брать не будут, хотя клуб любительский и лимита на них нет. Потому что такое приобретение, как Джосса, золотого стоит!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах