До 80% жителей региона являются носителем палочки Коха. Кто-то об этом может даже и не догадываться. Но при определённых обстоятельствах заразный микроб может спровоцировать тяжёлую болезнь - тубёркулёз.
От палочки Коха всем плохо
Считается, что туберкулёз не поражает молодых и успешных, что эта болезнь - удел асоциальных личностей. Ан нет! Эта крайне заразная микобактерия, передающаяся воздушно-капельным путем, через пыль, пищу, при контакте, может поразить человека даже находящегося в самом радужном состоянии - влюблённости.
Одна молодая тверичанка встретила своего долгожданного принца. Да вот незадача: возлюбленный всё время твердил, что девушка... толстовата. Желая достичь заветных параметров 90-60-90, она истово морила себя голом. Долгожданная худоба радости не принесла. У девушки обнаружили туберкулёз. Как такое могло произойти? Дело в том, что организм находился в стрессовой ситуации (любовь!), не получал достаточного питания, в том числе и белкового, вот и подняла голову доселе дремавшая в её организме спора микобактерии Коха.
За лечение - поощрение
В итоге бедняга пополнила список региона из 2300 человек, у которых активная форма туберкулёза. Из них 674 больных находятся в местах не столь отдалённых. Прибавьте к ним тех, кто контактировал с ними, а также людей, которые уже вылечились и неопасны для здоровья окружающих. Наберётся 10 тысяч человек, стоящих на учёте в областном тубдиспансере. Если болезнь не лечить, то можно попасть и вовсе в "чёрную" статистику, ведь в регионе от туберкулёза ежегодно умирает до 160 человек.
Несмотря на это, не все люди, находящиеся в активной фазе туберкулёза, хотят поправить своё здоровье. В прошлом году сто человек суды заставили лечиться в принудительном порядке.
Однако, кроме кнута, есть и пряник - малоимущих больных, которые регулярно лечатся, благотворители еженедельно поощряют продуктовыми наборами на сумму 260 рублей (в ассортименте тушёнка, гречка, сгущёнка). Это делают в трёх тубдиспансерах области: Твери, Ржеве, Вышнем Волочке. Подобная забота понятна: если лечиться регулярно, то терапия такого больного обходится казне 40 - 50 тысяч рублей. А если из-за нерегулярного исполнения врачебных предписаний у больного выработалась лекарственно-устойчивая форма, то терапия обходится государству от 200 тысяч рублей до миллиона.
Цифра: У 2300 верхневолжцев - активная фаза туберкулёза.
Кстати
Прививки против туберкулёза делают только новорождённым, детям перед школой, и подросткам в 14 - 15 лет. Только с 15 лет можно обследовать с помощью флюорографии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть