В КОНЦЕ прошлого года произошел уникальный случай. Наш земляк тве-ричанин Николай СИЛАНТЬЕВ, который играет в клубе "Что? Где? Когда?" чуть ли не с его основания, дважды за сезон был признан лучшим. За что и получил двух "Хрустальных сов". Эти призы по времени разделяет буквально неделя!
ПРИЧЕМ особенно почетно то, что вторую сову Николай получил, играя в финальной игре 2008 года!
Многие полагают, что те люди, которые попадают в клуб, невероятно начитанны - нечто вроде ходячей энциклопедии! Меж тем Николай Силантьев утверждает, что главное в интеллектуальной командной игре - умение слушать и слышать, а также убеждать оппонентов. Блестяще умея это, он пробился сквозь частое сито отборочного турнира, когда ему предстояло ответить на пять с лишним десятков каверзных вопросов... ажвдале-ком1981 году.
Один из вопросов всегда провальный
КУРЬЕЗЫ и слезы - две стороны игры. Причем курьезов вспоминается немало. До 1983 года игра шла, как и сейчас, "вживую", после - в записи. За день записывали по три передачи, которые и течение квартала пускали в телеэфир. Николай рассказывает, что игроки и ведущий шли на всякие хитрости, чтобы зрители не догадались про "телефанеру". Например, припасали три разные рубашки. Однажды на записи игры, второй за пару часов, ведущий Владимир Ворошилов спросил Николая: "Вы помните тот вопрос, который был на предыдущей игре?" На что бойкий тверичанин лукаво схохмил: "Помню, прошел месяц, а, кажется, что было вчера!"
А что касается слез, то, как считается в клубе, один вопрос команда должна непременно продуть. И порой бывает, что и вопрос лежит на поверхности, и версия стопроцентно укладывается в ответ... Но у ведущего может быть своя! Например, на вопрос, почему зеленый называет "цветом несбывшейся надежды", знатоки вспомнили, что так его окрестил Остап Бендер, после того как перекрасил "Антилопу Гну" из зеленого в синий. Замаскировать машину пришлось потому, что стало известно: на зеленой едут мошенники! Ведущий отверг эту версию, сказав: в зеленый красили стены в тюрьмах!
Молодые игроки спорят, доказывая свою правоту, расстраиваются. Ветераны - никогда!
По 140 тысяч на брата
И ИГРАЮТ они вовсе не потому, что в конце года команду-победительницу ждет приз в миллион рублей, который, разделенный на шесть игроков, превращается в 140 тысяч. Для них, состоявшихся в жизни, важны не деньги, а азарт.
Чем отличаются игры клуба "Что? Где? Когда?" от прочих развлекательно-интеллектуальных шоу? Тем, что вопросы здесь задают не на голое знание, а на мышление, догадку, сообразительность! Причем знатоки в команду подбираются так, чтобы они были спецами по всем отраслям знаний - как физики, так и лирики.
Николай живет в напряженном ритме. По пятницам он ездит в Москву, где его команда собирается и тренируется! Они выбирают вопросы, которые никогда не прозвучат в телеэфире, но которые позволяют им быть в тонусе. Затем к часу ночи приезжает в Тверь и вновь в субботу в пять вечера отправляется в Москву. А в 23.00 - прямой эфир. Адреналина в крови после игры столько, что не успокоиться все воскресенье. Одна из традиций клуба - петь песни из советских кинофильмов "Веселые ребята", "Дети капитана Гранта". Поют даже в паузах телеэфира.
Говорят, очень бодрит и отлично мобилизует на работу! Проверено за 28 лет и в последнем сезоне лично Николаем Силантьевым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть