aif.ru counter
12

Почём красавица? В городе открылись ёлочные базары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 24/12/2008

А ДЛЯ служб охраны леса наступила горячая пора, ведь под Новый год тверские ёлочки становятся самым ходовым товаром. В том числе для "чёрных" дровосеков.

ЕЩЁ несколько лет назад любой желающий, не переплачивая за ёлку, мог приобрести специальный талон и вместе с лесничим пойти и срубить по-нравившееся дерево. Нозаконодательство изменилось, и теперь все частные порубки вне закона.

Как рассказал "АиФ в Твери" заместитель начальника УБЭП Евгений Корчагин, в это время года работа по контролю за незаконным заготовлением новогодних ёлок ведётся круглосуточно, перекрываются маршруты вывоза елей, проверяются все места реализации деревьев и выявляются нарушители. За незаконно срубленную ёлочку горе-дровосекам грозит не только административное наказание, но и уголовная ответственность. Размер штрафа зависит не только от количества срубленных деревьев, но и от причинённого экологии ущерба. К примеру, одно срубленное дерево оценивается в 500 рублей и умножается на коэффициент причинённого ущерба. Таким образом, три срубленные ёлочки могут обойтись дровосеку после всех подсчётов в 5 тысяч рублей. Если причинённый лесу ущерб составит более 150 тысяч рублей, то лесорубу грозит до 6 лет лишения свободы. Что же касается законного способа приобретения вожделенного дерева, то, если вас не устраивает качество ёлок на базаре, всегда есть возможность купить дерево в ближайшем лесхозе. И это обойдётся дешевле всего: 200 рублей за 1 метр. К сожалению, в распоряжении лесхозов нет специальных делянок с ёлками. Заготовка деревьев ведётся при прочистке просек и прореживании леса и не носит массовый характер. Единственный питомник с живыми ёлками находится в ГУ "Тверьлес", правда, там продаются только саженцы - купленное дерево можно посадить, и оно будет радовать вас многие годы.

Кстати, тверская городская администрация также пошла по пути защиты экологии и леса: впервые в этом году ёлка, установленная на пл. Ленина, не живая, как раньше, а искусственная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах