aif.ru counter
15

Охота на "зайца" На вокзале установят турникеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 17/12/2008

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ вокзале Твери установят турникеты. Билеты на электрички будут продавать автоматы, а в первые дни нового года поездка на поезде обойдётся вдвое дешевле. И это не все новости железной дороги.

ДЛЯ ТОГО чтобы попасть на электричку, нужно будет купить на пригородный электропоезд билет со специальным штрих-кодом. Этот код будет считываться электронным устройством и открывать створки турникета. Всё просто.

Такой сюрприз, по словам начальника департамента транспорта и связи Тверской области Церена Церенова, ожидает пассажиров уже в январе. Нововведение связано, прежде всего, с большим количеством безбилетников. По словам начальника Московско-Тверского отделения Октябрьской железной дороги Натальи Дмитриевой, железная дорога несёт огромные убытки от любителей прокатиться на дармовщинку. Сейчас без билетов на электричках ездят 15 - 20 % пассажиров, а с частичной оплатой - 10-15%.

На первоначальном этапе электроника будет контролировать только тех людей, которые отправляются из Твери в московском направлении. На втором этапе - желающих ехать в сторону Бологого. В связи с этим изменится пассажиропоток на вокзале: выход к электричкам будет производиться только через старый железнодорожный тоннель. Кстати, если каждый пассажир будет приобретать билет, не ожидает ли нас ещё больший, чем прежде, ажиотаж в кассах перед отправлением электричек? Нет! Билеты на пригородные электропоезда будут продаваться не только кассирами, но и несколькими билетными автоматами. Их расположат на Привокзальной площади.

У пригородных касс установят новое табло, которое, подобно информационному стенду поездов дальнего следования, будет размещать сведения об отправлении электропоездов.

Нововведения приятные, однако не влетят ли они в копеечку? Буквально на днях железная дорога повысила цены на абонементы. В направлении Бологого они стали в два раза дороже, а в сторону Москвы -почти в три. Но, даже несмотря на увеличение цены, выгода от проездного для пассажиров, которые часто катаются, например, из первопрестольной в Тверь, налицо. По абонементу можно ездить целый месяц, а по обычному за те же деньги - только пять дней.

Повышение цен на проездные - это, конечно, неприятная новость. Однако есть и хорошая - для тех, кто на Новый год планирует путешествие на поездах дальнего следования. Если вы отправитесь в поездку 31 декабря,то заплатите за билет на 10 % меньше от установленного тарифа. А1 и 2 января скидка на билеты может достигнуть 55 %! Правда, не все пассажиры желают отправляться в дорогу как раз на самые праздники.

По-прежнему можно будет приобрести билеты через Интернет на поезда дальнего следования. Правда, в Твери, в отличие от Питера и Москвы, не планируют установку терминалов для продажи заказанных через Интернет билетов. Пока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах