27

Солдаты, удачи! (31.03.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2015

1 апреля стартует весенний призыв

1 АПРЕЛЯ ЮНОШАМ, ДОСТИГШИМ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, БУДЕТ НЕ ДО СМЕХА. В ЭТОТ ДЕНЬ СТАРТУЕТ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 15 ИЮЛЯ.

НОВОБРАНЦЕВ ПЕРЕОДЕНУТ...

Отдавать долг Родине в России отправятся более 150 тыс. человек. Сколько ребят из Верхневолжья пополнят ряды Вооружённых сил, областной комиссариат не сообщает. Известно лишь, что география службы останется прежней: Центральная Россия, Северный и Балтийский флот.

"Призывники могут сделать выбор: служить один год срочно либо два года по контракту, - рассказал Владислав ДУРОВ, начальник отделения военного комиссариата по Твери. - Мы стали предлагать это с осени, но желающих служить по контракту оказалось немного".

С прошлого года солдатам выдают персональные электронные карты, где о военнослужащем содержится полная информация. После демобилизации карта останется на руках и пригодится, к примеру, на военных сборах. На банковские карты, которые новобранцы тоже получат, будет "капать" денежное довольствие: 2000 руб. в месяц для рядовых.

Срочников в этом году приоденут. Полностью новой формой всех снабдят к осени, но частично свеженькие "полёвки" достанутся и весенним призывникам. Каждому служащему также выдадут армейский набор с необходимыми средствами личной гигиены.

Медицинская комиссия ужесточится. В армию теперь берут со сколиозом (искривление от 11 до 17 градусов) и плоскостопием второй степени.

...А УКЛОНИСТОВ НАКАЖУТ

Тех, кто уклоняется от армии, по официальным данным, стало меньше. Борьбу с такими "вояками" продолжают. Прошлой осенью, например, уклониста из Конаково оштрафовали на 20 тыс. рублей. Но меры могут быть и жёстче. "По ст. 328 Уголовного кодекса уклонение от призыва наказывается штрафом до 200 тыс. руб., принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет", - разъяснил Андрей ДРУГОВ, помощник судьи Тверского военного гарнизонного суда. На федеральном уровне уже подумывают о том, чтобы запретить уклонистам пять лет выезжать за границу и на такой же срок закрыть дорогу в госслужащие. Советуем не рисковать: удачи вам, новобранцы!

КСТАТИ

На время призыва при военной прокуратуре Тверского гарнизона открыт консультационно-правовой центр. Тел.: (4822) 32-17-14, 34-53-74.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах