aif.ru counter
7

Дома в эксплуатацию помогут сдать власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе Владимир Путин объявил, что для покупателей квартир в два раза будет увеличен налоговый вычет. Причём сделать это намерены "задним числом" - с 1 января 2008 года. Возвращать деньги будут с 2 миллионов рублей. И сумма немалая - 260 тысяч целковых.

ЭТО, конечно, хорошо при условии, что жильё будет достроено. А сейчас ситуация со строительством домов в Тверской области, мягко говоря, непростая. Одна из причин-приостановка кредитования для предприятий строительного комплекса. В нынешних условиях с трудностями столкнулись и производители стройматериалов. В банковском секторе возникли опасения, что некоторые клиенты могут стать неплатежеспособными, поэтомутребо-вания к заёмщикам ужесточились. Если в этом году банки региона выдали тверичанам по ипотеке более трёх миллиардов рублей, то в следующем, скорее всего, достичь этого уровня не удастся. Не лучше ситуация и у тех, кто получил кредит. Деньги приходится отдавать уже сейчас, а когда достроится жильё -вопрос. Им сейчас занимается антикризисная комиссия региона.

Для начала решено провести анализ ситуации: выяснить, сколько жителей региона приобретает жильё с помощью кредитов, какой процент населения - за счёт собственных средств, а также на какой стадии находятся возводимые объекты.

Власти также предлагают строительным организациям сконцентрировать внимание на домах высокой степени готовности и даже намерены оказать содействие по их сдаче в эксплуатацию. Больше жилья регион намерен приобретать на социальные нужды по областным и федеральным программам -для многодетных семей, бюджетников и др. Причём, по словам первого заместителя губернатора Тверской области Василия Толоко, это произойдёт "только в случае высокой степени готовности домов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах