20 АВГУСТА в Кашинском суде прошло последнее заседание, а в четверг коллегия присяжных вынесла свой вердикт по делу главы города Твери. По одной статье Олега Лебедева признали невиновным, по другой - виновным. Так решили 7 из 12 присяжных.
ЕСЛИ бы волею судьбы и судьи голоса распределились поровну, то Олега Лебедева освободили бы прямо из зала суда. Напомним, что 25 августа суд заключил Олега Лебедева под стражу и отправил в Кашинскй СИЗО, где в дальнейшем и проходил суд.
Он принес немало неожиданностей. Так, почти в самом начале процесса в Кашине Олег Лебедев сразу после вступительной речи был удален из зала судьей Андреевым за слишком, по его мнению, эмоциональную подачу информации, которую судья расценил как давление на присяжных.
Также зал суда вместе со своим подзащитным покинула и адвокат Олега Лебедева - Светлана Морозова. В предпоследний день заседаний адвокаты подали ходатайство, с тем чтобы Олег Лебедев мог присутствовать на процессе, но судья свое решение не изменил. Олегу Лебедеву разрешили появиться в зале суда только для выступления с последним словом, перед тем как присяжные удалились для обсуждения вердикта. Последнее слово главы Твери также вызвало опасение судьи, который, несмотря на всю осторожность высказываний со стороны Олега Лебедева, вновь посчитал, что подсудимый оказывает давление на присяжных. В результате Олег Лебедев вновь был удален из зала. Вердикт главе Твери огласили в его отсутствие.
Как сообщила "АиФ в Твери" сотрудница пресс-службы областного суда Юлия Алексеева, 21 августа Олег Лебедев был признан невиновным по статье 318, ч. 1 УК РФ -применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении следователя при исполнении. Что касается второй статьи - 294, ч. 3 УК РФ, по которой Олег Лебедев обвинялся в использовании служебного положения и воспрепятствовании следственным действиям, то здесь присяжные не были столь милосердны и вынесли обвинительный вердикт. Правда, присяжные сочли, что глава Твери заслуживает снисхождения. И это будет обязательно учтено при вынесении профессиональным судьёй окончательного приговора. Судебное заседание возобновится 27 августа. У сторон защиты и обвинения есть время подготовиться к так называемым вторым прениям, в ходе которых обсуждаются последствия вердикта присяжных. После прений подсудимый вновь выступит с последним словом. И уже профессиональный суд поставит окончательную точку в деле Олега Лебедева.
Главе Твери грозит реальный срок до 3 лет, впрочем, суд может ограничиться и условным наказанием.
Защита главы Твери не падает духом и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. "АиФ в Твери" и дальше будет информировать своих читателей о ходе громкого процесса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть