aif.ru counter
9

Мера для мэра На прошлой неделе Олегу Лебедеву вынесен вердикт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 28/08/2008

20 АВГУСТА в Кашинском суде прошло последнее заседание, а в четверг коллегия присяжных вынесла свой вердикт по делу главы города Твери. По одной статье Олега Лебедева признали невиновным, по другой - виновным. Так решили 7 из 12 присяжных.

ЕСЛИ бы волею судьбы и судьи голоса распределились поровну, то Олега Лебедева освободили бы прямо из зала суда. Напомним, что 25 августа суд заключил Олега Лебедева под стражу и отправил в Кашинскй СИЗО, где в дальнейшем и проходил суд.

Он принес немало неожиданностей. Так, почти в самом начале процесса в Кашине Олег Лебедев сразу после вступительной речи был удален из зала судьей Андреевым за слишком, по его мнению, эмоциональную подачу информации, которую судья расценил как давление на присяжных.

Также зал суда вместе со своим подзащитным покинула и адвокат Олега Лебедева - Светлана Морозова. В предпоследний день заседаний адвокаты подали ходатайство, с тем чтобы Олег Лебедев мог присутствовать на процессе, но судья свое решение не изменил. Олегу Лебедеву разрешили появиться в зале суда только для выступления с последним словом, перед тем как присяжные удалились для обсуждения вердикта. Последнее слово главы Твери также вызвало опасение судьи, который, несмотря на всю осторожность высказываний со стороны Олега Лебедева, вновь посчитал, что подсудимый оказывает давление на присяжных. В результате Олег Лебедев вновь был удален из зала. Вердикт главе Твери огласили в его отсутствие.

Как сообщила "АиФ в Твери" сотрудница пресс-службы областного суда Юлия Алексеева, 21 августа Олег Лебедев был признан невиновным по статье 318, ч. 1 УК РФ -применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении следователя при исполнении. Что касается второй статьи - 294, ч. 3 УК РФ, по которой Олег Лебедев обвинялся в использовании служебного положения и воспрепятствовании следственным действиям, то здесь присяжные не были столь милосердны и вынесли обвинительный вердикт. Правда, присяжные сочли, что глава Твери заслуживает снисхождения. И это будет обязательно учтено при вынесении профессиональным судьёй окончательного приговора. Судебное заседание возобновится 27 августа. У сторон защиты и обвинения есть время подготовиться к так называемым вторым прениям, в ходе которых обсуждаются последствия вердикта присяжных. После прений подсудимый вновь выступит с последним словом. И уже профессиональный суд поставит окончательную точку в деле Олега Лебедева.

Главе Твери грозит реальный срок до 3 лет, впрочем, суд может ограничиться и условным наказанием.

Защита главы Твери не падает духом и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. "АиФ в Твери" и дальше будет информировать своих читателей о ходе громкого процесса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах