aif.ru counter
12

Мэрский срок Суд вынес приговор Олегу Лебедеву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 03/09/2008

27 АВГУСТА 2008 года Кашинский суд с учетом обвинительного вердикта коллегии присяжных вынес главе города Твери Олегу Лебедеву приговор. На его оглашении присутствовал и корреспондент "АиФ в Твери".

СУДЬЯ Владимир Андреев осудил Олега Лебедева по части 3 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием служебного положения) сроком на 1 год и 6 месяцев с лишением права занимать выборные должности государственной службы и органов местного самоуправления в течение 3 лет. Местом отбывания наказания станет исправительная колония общего режима. Этим же приговором Олег Лебедев оправдан по статье 318 части 1 УК РФ (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти).

Финальное заседание началось с обсуждения защитой и обвинением вердикта присяжных. Адвокат Олега Лебедева Андрей Торопов в начале заседания ходатайствовал об отводе судьи Владимира Андреева, но суд не признал его аргументы. Тогда защита Олега Лебедева предъявила суду ордена, медали, грамоты и благодарственные письма, в разное время полученные главой Твери за заслуги. Все это было приобщено к делу, равно как и свидетельства о рождении двоих несовершеннолетних детей Олега Станиславовича.

В свою очередь обвинение попросило приобщить к делу газетные публикации, которые своим эмоциональным тоном оказывали давление на коллегию присяжных.

Перед вынесением приговора Олег Лебедев появился в зале суда, чтобы произнести последнее слово. "Я сам выбрал, чтобы меня судил суд присяжных, и благодарен кашинцам за участие в процессе, -говорил Олег Станиславович. - У меня никогда не было умысла нарушать закон, и я всегда требовал того же от своих подчиненных и коллег. Искренне сожалею о том, что создал столько проблем. Я прошу только об одном - учесть мое семейное положение и дать мне возможность воспитывать и поставить на ноги своихдетей". Но этого оказалось недостаточно, чтобы поколебать позицию судьи.

Вероятный дальнейший сценарий этого громкого процесса таков: адвокаты Олега Лебедева будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд как на приговор, так и на вердикт. Высшая судебная инстанция может оставить приговор в силе или внести в него незначительные изменения. Также Верховный суд имеет право отменить приговор, и тогда дело вновь поступит в судебное производство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах