aif.ru counter
22

Глава города взят под стражу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 30/07/2008

25 ИЮЛЯ 2008 года судья Тверского областного суда Андреев провёл предварительное слушание по уголовному делу в отношении главы города Твери Олега Лебедева. После слушания Олег Станиславович прямо из здания суда в наручниках был отправлен в кашинское СИЗО: мера пресечения в отношении него была изменена на содержание под стражей.

НАПОМНИМ, Олег Лебедев обвиняется по статьям 294, часть 3 (воспрепятствование проведению следствия, совершённое с использованием служебного положения) и 318, часть 1 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, связанное с исполнением им своих должностных обязанностей) Уголовного кодекса РФ. Уголовное дело по этим статьям против Лебедева было возбуждено ещё в 2005 году. Тогда Олег Лебедев применил "не опасное для жизни и здоровья насилие" в отношении следователя, который был при исполнении должностных обязанностей и проводил мероприятия по уголовному делу, возбуждённому против первого заместителя Лебедева Олега Кудряшова, который, кстати, в настоящий момент исполняет обязанности городского главы. Тогда Кудряшов подозревался в превышении служебных полномочий при выделении земельных участков под строительство.

В марте 2006 года дело мэра, как и дело его заместителя, было прекращено. А через 2 года (26 марта 2008 года) заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о прекращении уголовного дела Олега Лебедева, и оно было направлено в Следственное управление Тверской области. 2 апреля 2008 года расследование уголовного дела возобновили, и на следующий день с мэра взяли подписку о невыезде.

Далее события развивались стремительно: 11 апреля решением Центрального районного суда Твери Олег Лебедев был временно отстранён от должности главы города на период расследования. 28 апреля тверской суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката главы города на решение прокуратуры о возобновлении уголовного дела в отношении тверского мэра. 22 мая судейская коллегия Тверского областного суда отменила постановление судьи Центрального района Твери о временном отстранении главы города Олега Лебедева и восстановила его в должности. А 3 июня Центральный районный суд Твери вновь лишил Олега Лебедева его мэрских полномочий.

Ранее главе города была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде и отстранения его от должности главы города. Последнее судебное решение изменило эти условия на содержание под стражей на том основании, что подсудимый не признаёт за собой снятия полномочий и тем самым нарушает ранее избранную ему Центральным районным судом Твери 3 июня 2008 года меру процессуального принуждения.

Как сообщила "АиФ в Твери" старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по связям со СМИ Карина Бекетова, наказание по вменённым Олегу Лебедеву статьям может варьироваться от штрафов и ареста на 3 - 6 месяцев до лишения свободы сроком до 4 или 5 лет. В любом случае, если в суде будет доказана обоснованность обвинения по статье 294 УК РФ, Олег Лебедев лишится права занимать должность главы города, а если нет - то он вновь вернётся на свой пост.

По итогам предварительного слушания, судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Лебедева назначено на август 2008 года. Суд состоится в Кашине. Олегом Лебедевым было подано ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, которое суд удовлетворил. Вердикт вынесут присяжные из числа простых жителей региона, а окончательный приговор огласит судья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах