aif.ru counter
7

Депутаты - за город славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 19/03/2008

У ТВЕРИ всё больше шансов получить почётное звание "Город воинской славы". Вслед за депутатами городской Думы эту инициативу тверичан поддержали областныепарламента-рии.

Напомним, что почётное звание "Город воинской славы" в прошлом году получил Ржев. А сейчас, как никогда, к этому близок и областной центр. Депутаты гордумы, Собрания депутатов Калининского района, Общественная палата Твери уже поддержали эту инициативу горожан. Последнее слово оставалось за областными парламентариями и комитетом "Победа", который возглавляет Президент России. На заседании Законодательного собрания проект постановления о присвоении Твери почётного звания "Город воинской славы" был вынесен на повестку дня под первым номером.

"Заслуги нашего города в годы Великой Отечественной оценены не в полной мере, - заявил на заседании парламента глава Твери Олег Лебедев. - В 1990-е годы были попытки выдвижения Твери на присвоения звания "Город-герой", представление областного центра к одному из боевых орденов, но работа была приостановлена. Однако инициатива ветеранов 29-йи31-й армий, в годы войны освобождавших Калинин от фашистов, получила широчайший отклик. Хотелось бы, чтобы депутаты приняли историческое решение".

Решение, которое войдёт в историю города и области, было принято: парламентарии единогласно проголосовали "за". В поддержку постановления высказались и глава области Дмитрий Зеленин, и председатель Совета общественности при губернаторе Владимир Суслов, и председатель общественной комиссии по присвоению звания генерал-майор Геннадий Виноградов. Теперь всё зависит от решения комитета "Победа", который рассмотрит кандидатуру Твери к 9 мая или к ноябрьским праздникам.

Добавим, что список городов воинской славы может пополнить ещё один райцентр Тверской области - Белый. Ветераны войны уже высказались за присвоение этому скромному рай-центруна границе области, вок-рестностяхкоторого шли кровопролитные бои с участием воинов-сибиряков, почётного звания "Город воинской славы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах