aif.ru counter
10

Перерасчёт завис в расчётах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 07/02/2008

ДЕПУТАТЫ городской Думы, погревшие руки на нормативах теплоснабжения, сидят в тюрьме, а горожанам так и не сделали перерасчёт за коммуналку. Где зависли эти деньги и почему до сих пор не выполняется решение суда, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ нормативы, за которые голосовали народные избранники и позднее суд признал незаконными, действовали с 13 июля 2004 года по 6 декабря 2005-го. С тех пор утекло немало воды, и теперь за тепло отвечают уже не коммунальщики, а энергетики (ТГК-2). С 1 января 2008 года в ТГК-2 новый управляющий директор -Василий Савинков, который назначен и на должность руководителя ТКС. Безусловно, новому руководству предстоит решить немало дел, в том числе и связанных с перерасчётом. Ведь Московский районный суд в августе 2007 года признал, что именно ТКС обязаны возвратить гражданам деньги за 18 месяцев переплаты. Точно такое же определение вынесла в сентябре прошлого года судебная коллегия по гражданским делам областного суда. Но денег жители так и не увидели, и с кого их сейчас требовать, не совсем понятно. С другой стороны, можно понять и позицию ТКС, которые не знают ни механизма перерасчёта, ни точной суммы долга. По логике, эти деньги нужно переводить на счета ЕРКЦ, ведь нельзя же просто взять их и раздавать на улице всем желающим.

Свои деньги жители, безусловно, получат. Но возникает целый ряд вопросов: например, как возвращать деньги людям, которые после декабря 2005 года поменяли место жительства в Твери или продали квартиру и уехали в другой город? А если квартиросъёмщик, извините, скончался? И неужели всем твери-чанам для возврата денег придётся в спешном порядке заводить сберкнижки?

Главное, чтобы крайними в этой непростой ситуации вновь не оказались жители, которые платили по завышенным нормативам в самый разгар отопительного сезона 2004 года, а теперь не могут получить обратно свои кровные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах