aif.ru counter
14

У руля области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 13/07/2011

Андрей Шевелёв вступил в должность губернатора

7 июля Тверская область уже официально обрела нового губернатора. Андрей Шевелёв принял присягу и официально вступил в должность главы региона. Полномочиями губернатора он наделён на 5 лет.

Первый среди равных

Наделению Шевелёва полномочиями губернатора предшествовало утверждение его кандидатуры областным Законодательным собранием. "Из кандидатов, предложенных на высокую должность, Шевелёв оказался первым среди равных, и Дмитрий Медведев остановил свой выбор на нём, - обратился к парламенту Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России в Центральном Федеральном округе. - Я знаю его не один год, он зарекомендовал себя как инициативный, работоспособный и целеустремлённый руководитель. Важно, что он молод, а Тверской край для него - родной".

Сам Андрей Владимирович назвал своей главной целью на посту губернатора повышение качества жизни людей и определил три приоритета: выстроить слаженную вертикаль власти, консолидировать все здоровые политические силы и обеспечить социально-экономическое развитие региона. "Я горжусь тверской землёй и хочу, чтобы мои дети, которые растут здесь, тоже ей гордились, - сказал Шевелёв. - Вместе мы сделаем регион процветающим".

Мнения депутатских фракций насчёт назначения Шевелёва на пост губернатора разделились. Единороссы и "Справедливая Россия" проголосовали за его кандидатуру, коммунисты и ЛДПР - против. Особой интриги не случилось: 30 голосами "за" и 10 "против" Андрей Шевелёв получил доверие областного парламента.

Присяга

Присяга главы регионы прошла в торжественной обстановке в Тверском областном театре драмы. Андрей Шевелёв присягнул верно служить народу, добросовестно выполнять свои обязанности, соблюдать Устав и законы Тверской области. Когда отзвучал Гимн Российской Федерации, Андрею Владимировичу были вручены удостоверение губернатора и должностной церемониальный знак. Нового главу региона телеграммой поздравил Президент России Дмитрий Медведев. Подарки по случаю вступления в должность также оказались знаковыми: Георгий Полтавченко вручил Шевелёву изображение двуглавого орла, архиепископ тверской и кашинский Виктор - икону святого Андрея Первозванного.

"Вам очень повезло, что в Тверскую область прибыл Андрей Шевелёв, - выступил на церемонии Андрей Слюсарь, Герой Советского Союза. - Я помню его ещё курсантом, это исключительно порядочный человек. У него до сих пор нет ни квартиры, ни дачи, а только семья и работа".

Сам Андрей Шевелёв, ещё раз поблагодарив всех за доверие, подчеркнул, что присяга для него - это не просто слова: "Уважение к человеку, улучшение жизни людей - в этом я вижу и смысл, и содержание работы руководителя региона. Близость к людям, решение проблем и области, и каждого человека - именно так я намерен работать. Я рассчитываю на вашу поддержку".

Мнения лидеров фракций:

Андрей Римдзёнок, "Единая Россия":

- Андрей Шевелёв пользуется полным доверием и поддержкой федеральной власти, и мы верим, что он сделает всё возможное и даже невозможное для улучшения жизни своих земляков, ведь для десантника невозможного нет. Его решения - это политика здравого смысла, они будут понятны народу. Он - Герой России, и мы окажем всяческое содействие его деятельности.

Алексей Чепа, "Справедливая Россия":

- Назначение Шевелёва мы восприняли с надеждой, его первые шаги на посту главы региона внушают осторожный оптимизм. Его плюс в том, что он выразил готовность работать и с оппозиционными партиями, опираясь в своих решениях на мнения самого широкого круга граждан. Ситуация в области тяжёлая, много проблем в экономике, на селе, в социальной сфере и демографии. Нам нужно решать их вместе.

Людмила Воробьёва, КПРФ:

- Мы считаем, что отмена прямых выборов губернаторов нарушает Конституцию России, поэтому назначение Шевелёва ущемляет права тверичан. Он является представителем правящей партии, против курса которой мы выступаем. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы готовы поддержать все хорошие начинания нового губернатора, направленные на улучшение жизни людей.

Павел Королёв, ЛДПР:

- Кандидатуры на столь высокие посты должны обсуждаться с оппозиционными партиями, в том числе на федеральном уровне. Практика показала, что большинство кадровых решений единороссов являются несостоятельными, они не справляются с поставленными задачами. Мы не против личности Шевелёва, мы против политики правящей партии, проводником которой он будет являться.

Досье

Андрей Шевелёв родился 24 мая 1970 года. Детство и юность провел в городе Белый. В 1987 году окончил Калининское суворовское училище, в 1991 году - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Неоднократно участвовал в боевых действиях в Северной Осетии и Чечне. Удостоен звания Героя России. Во время боевой операции получил тяжёлое ранение. С 2003 по 2007 годы был депутатом Госдумы России. В 2008 году окончил Российскую академию госслужбы по специальности "юриспруденция". С мая 2008 года работал вице-губернатором Рязанской области. Женат, воспитывает троих сыновей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах