aif.ru counter
18

Расчёт на перерасчёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 21/04/2010

Как сэкономить на коммуналке

Майские праздники и летние отпуска - это прекрасный повод, чтобы провести время вдал??. Как при этом не переплачивать за коммунальные услуги? "АиФ в Твери" разбирался, что делать, чтобы добиться перерасчёта как за период временного отсутствия в квартире, так и по неправильно начисленным платежам прошлых лет.

Кому положен

"Перерасчёт положен, если вы отсутствуете в квартире больше пяти полных календарных дней, - объяснила Елена Юлегина, руководитель Тверской областной общественной организации "Качество жизни". - В эти сроки не входят дни отъезда и возвращения. Перерасчёт делается только за газ, горячую и холодную воду, а также за отопление, поэтому, если в вашей квартире установлены счётчики, требовать его нет никаких оснований".

Чтобы снизить платежи за коммунальные услуги, нужно в течение месяца после возвращения обратиться в жилищный отдел своего района. Напишите заявление, а к нему приложите документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка из санатория или больницы; оригиналы или копии проездных билетов (в оба конца); счета за проживание в гостинице или их копия; справка из милиции о временной регистрации по месту пребывания; справка из садового товарищества; путёвка и справка о пребывании ребёнка в летнем лагере отдыха.

Впрочем, деньги наличными получить в любом случае не удастся. Вы просто заплатите меньше в следующем месяце, что должно быть отражено в квитанции на оплату коммунальных услуг.

О долгах забыли? А зря

Между тем тысячи тверичан до сих пор ждут, когда же им вернут денежки, ещё пять лет назад переплаченные за тепло и горячую воду: в период с 13 июля 2004 года до 6 декабря 2005 года. Решение Московского районного суда города Твери гласит, что это должно быть сделано до 1 августа 2010 года. Большинство горожан уже и забыли о том, что когда-то начисления делались, исходя из прежних нормативов потребления, которые потом были отменены. Но переплатить-то люди успели, причём немало: кто сотню рублей, а кто и больше двух тысяч!

"На сегодняшний день заявления на возврат переплаченных средств подали свыше 20 тысяч человек. Из них 11 тысяч уже получили свои деньги, - сообщил Дмитрий Морозов, генеральный директор ОАО "Тверские коммунальные системы". - Вернуть деньги могут только те тверичане, у которых сохранились квитанции, и кто был плательщиком Единого рассчётно-кассового центра".

Заявления принимаются по сей день по адресу: Тверь, ул. Склизкова, 48 (со вторника по четверг с 8 до 12 часов). С собой нужно взять: справку о составе семьи (в период с 13 июля 2004 года до 6 декабря 2005 года); копии паспортов всех совершеннолетних, прописанных в квартире в указанный период; копии квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг; копию документа, подтверждающего наличие льгот на оплату коммунальных услуг (если такие имеются). Но вот многие ли из нас хранят так долго коммунальные квитанции, да ещё и имеют достаточно времени, чтобы собирать справки? Сомневаемся. Может, на это и был "расчёт на перерасчёт"?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах