Как сэкономить на коммуналке
Майские праздники и летние отпуска - это прекрасный повод, чтобы провести время вдал??. Как при этом не переплачивать за коммунальные услуги? "АиФ в Твери" разбирался, что делать, чтобы добиться перерасчёта как за период временного отсутствия в квартире, так и по неправильно начисленным платежам прошлых лет.
Кому положен
"Перерасчёт положен, если вы отсутствуете в квартире больше пяти полных календарных дней, - объяснила Елена Юлегина, руководитель Тверской областной общественной организации "Качество жизни". - В эти сроки не входят дни отъезда и возвращения. Перерасчёт делается только за газ, горячую и холодную воду, а также за отопление, поэтому, если в вашей квартире установлены счётчики, требовать его нет никаких оснований".
Чтобы снизить платежи за коммунальные услуги, нужно в течение месяца после возвращения обратиться в жилищный отдел своего района. Напишите заявление, а к нему приложите документы, подтверждающие ваше отсутствие. Это могут быть копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка из санатория или больницы; оригиналы или копии проездных билетов (в оба конца); счета за проживание в гостинице или их копия; справка из милиции о временной регистрации по месту пребывания; справка из садового товарищества; путёвка и справка о пребывании ребёнка в летнем лагере отдыха.
Впрочем, деньги наличными получить в любом случае не удастся. Вы просто заплатите меньше в следующем месяце, что должно быть отражено в квитанции на оплату коммунальных услуг.
О долгах забыли? А зря
Между тем тысячи тверичан до сих пор ждут, когда же им вернут денежки, ещё пять лет назад переплаченные за тепло и горячую воду: в период с 13 июля 2004 года до 6 декабря 2005 года. Решение Московского районного суда города Твери гласит, что это должно быть сделано до 1 августа 2010 года. Большинство горожан уже и забыли о том, что когда-то начисления делались, исходя из прежних нормативов потребления, которые потом были отменены. Но переплатить-то люди успели, причём немало: кто сотню рублей, а кто и больше двух тысяч!
"На сегодняшний день заявления на возврат переплаченных средств подали свыше 20 тысяч человек. Из них 11 тысяч уже получили свои деньги, - сообщил Дмитрий Морозов, генеральный директор ОАО "Тверские коммунальные системы". - Вернуть деньги могут только те тверичане, у которых сохранились квитанции, и кто был плательщиком Единого рассчётно-кассового центра".
Заявления принимаются по сей день по адресу: Тверь, ул. Склизкова, 48 (со вторника по четверг с 8 до 12 часов). С собой нужно взять: справку о составе семьи (в период с 13 июля 2004 года до 6 декабря 2005 года); копии паспортов всех совершеннолетних, прописанных в квартире в указанный период; копии квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг; копию документа, подтверждающего наличие льгот на оплату коммунальных услуг (если такие имеются). Но вот многие ли из нас хранят так долго коммунальные квитанции, да ещё и имеют достаточно времени, чтобы собирать справки? Сомневаемся. Может, на это и был "расчёт на перерасчёт"?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть