В ДЕКАБРЕ транспортники преподнесли горожанам неприятный сюрприз: подорожали услуги легковых такси и автобусов. В чём причина роста цен на проезд и не подорожают ли до Нового года трамваи, троллейбусы и маршрутки, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
С 3 ДЕКАБРЯ в Твери повысилась стоимость за проезд на автобусах, принадлежащих ОАО "Тверьавтотранс". Эти жёлтые автобусы курсируют по маршрутам с трёхзначными номерами- 222,227,224,226 и т.д. В то же время за проезд на автобусах муниципального транспортного предприятия контролёры требуют 6 рублей. В возникшей путанице крайними оказались горожане, которые не возьмут в толк, когда нужно платить шесть рублей, а когда - семь. Теперь пассажирам придётся ориентироваться по цвету автобусов: сел в жёлтый - плати на рубль больше.
"По городу цена автобусов останется прежней - 6 рублей, - подтвердил корреспонденту "АиФ в Твери" начальник отдела транспорта и связи администрации Твери Анатолий Мельников.
В ОАО "Тверьавтотранс" нам заявили, что семирублевая стоимость билета не превышает тарифа, установленного Региональной энергетической комиссией. Транспортники жалуются на долги перед поставщиками горюче-смазочных материалов и на то, что им никто не компенсирует выпадающие доходы. Теперь это придётся делать горожанам. Что же касается грядущего подорожания муниципального транспорта-трамваев, троллейбусов, автобусов, то в этом вопросе пока нет ясности. РЭК в последний раз повышала цену с 5 до 6 рублей в марте 2007-го, а пересматривать тарифы можно раз в полгода. Пока цены остаются на прежнем уровне.
А вот маршрутки после Нового года точно подорожают. Глава города Олег Лебедев ещё осенью просил предпринимателей не повышать плату за проезд, хотя сам мэр не регулирует цены на транспортные услуги. И владельцы маршруток пошли на это, невзирая на установленный для них предельный тариф -12 рублей. В результате сейчас часть машин (2,5,23-й маршруты) перевозит пассажиров за десять рублей, маршрутки NN 35,16,10 - за девять, а N 7 - за все 12.
Ещё один сюрприз преподнесли горожанам владельцы легковых такси, которые взвинтили плату за проезд до 15 рублей за километр. Теперь минимальная стоимость проезда составит не 50 - 60 рублей, а все 80. Впрочем, таксисты могут содрать и 180, благо их практически никто не контролирует.
"У водителя такси сегодня нет лицензии, мы можем проверить у него только наличие страхового полиса, в котором указано, что машина используется в качестве такси и радиостанции,
- пояснил нам инспектор ГИБДД Антон Сизов.
- Между тем часть водителей ездит без полиса и радиостанции. А если таксист стал виновником аварии, он тут же снимает антенну, шашечки и изображает из себя обыкновенного водителя. Поэтому собрать доказательную базу на такого лихача крайне сложно".
Добавим, что у муниципалитета сейчас нет базы данных на владельцев фирм, занимающихся перевозками граждан на легковых такси. И это неудивительно, ведь некоторые таксисты даже не регистрируются в налоговой инспекции как предприниматели и ездят по своему собственному тарифу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть