14

Укрощение заправок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 23/02/2011

Цены на топливо бьют рекорды

"26 руб. за литр! Ещё недавно было 25!" - возмущается Алексей, водитель со стажем. Машину свою он любит, без неё жизни не представляет, но ездить на ней ему скоро будет не по карману.

Цены на бензин повсеместно растут как на дрожжах. Не обошла стороной эта проблема и Тверской регион. За январь стоимость 92-го бензина в Верхневолжье выросла на 4,8 %, а 95-го - на 6,8 %. С декабря по январь цены подскочили в среднем на 2 рубля. "Рекордсменом" месяца стал 80-й бензин, который подорожал аж на 11 %. В дело вмешалась антимонопольная служба, и в феврале цены неожиданно поползли вниз...

"В Верхневолжье очень своеобразный нефтяной рынок, - комментирует ситуацию Ирина Дёмина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. - У нас нет доминирующих компаний, которых можно обвинить в монопольном сговоре, поэтому и каких-то фантастических повышений цен мы пока не наблюдали. Хотя по сравнению с ноябрьскими показателями цены, конечно, завышены".

Если кого-то из монополистов уличат в необоснованном повышении цен, будет заведено уголовное дело. В этом плане сложнее с небольшими фирмами и частниками. По словам Ирины Дёминой, если предпринимателю удастся доказать обоснованность повышения цен, то никаких претензий к нему быть не может. А для нашего регионального нефтяного рынка характерны как раз такие предприятия.

Самый большой ценовой скачок произошёл с дизельным топливом. По сравнению с прошлым годом оно подорожало на 6 рублей. Сегодня стоимость солярки и вовсе приблизилась к цене 95-го бензина. Если в прошлом году транспортные предприятия покупали её по 18 рублей за литр, то сегодня им придётся выложить около 25 рублей. Высокие цены на дизель уже ударили по муниципальному "Пассажирскому автотранспортному предприятию" ("ПАТП-1"), которое отказалось от обслуживания автобусного маршрута N 5. Такая "ноша" по новым расценкам оказалась ему просто не под силу, и маршрут пришлось выставить на конкурс. Но больше всего обеспокоены ценовым скачком сельхозпроизводители: у них вся техника работает на солярке. Если старые цены не вернутся, продукты придётся покупать втридорога.

Языком цифр

Дизельное топливо, руб.

февраль 2010 - 18,43

февраль 2011 - 24,60

АИ-92

февраль 2010 - 21,64

февраль 2011 - 24,54

АИ-95

февраль 2010 - 23,61

февраль 2011 - 26,48

Указаны средние цены по данным Тверьстата

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах