aif.ru counter
104

Всех депутатов посадили на нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 05/12/2007

ЗАКОНЧИЛСЯ процесс по делу депутатов Тверской городской Думы. Все без исключения народные избранники получили реальные сроки и сели за решётку.

В ТЕЧЕНИЕ полутора часов приговор слуша-лидепутаты, прокуроры, адвокаты, родственники подсудимых и корреспондент "АиФ в Твери".

В последний день депутатского процесса в зале суда был аншлаг. Судья Владимир Андреев огласил приговор без проволочек, и депутаты, которые до последнего надеялись на условные сроки, вышли из зала в наручниках.

Во время чтения приговора хуже всех выглядел Виктор Почтарёв: экс-спикер гордумы даже не мог стоять и слушал судью, опираясь на решётку железной клетки. А вот его коллеги в зале суда до поры до времени чувствовали себя увереннее - прежде всего об этом свидетельствовала одежда, которая никак не подходила для тюремной камеры. Приговор ошеломил не только родственников депутатов, многие из которых рыдали в коридорах суда, но и адвокатов. Самый большой срок - 7 лет и 6 месяцев плюс штраф 500 000 рублей получил, как и ожидалось, Виктор Почтарёв.

"Почтарёв, Казаишвили, Семёнов, Потапова после вердикта признали свою вину и раскаялись, - пояснила корреспонденту "Аиф в Твери" замначальника отдела делопроизводства областного суда Татьяна Волкова. - Это нашло отражение в приговоре".

Отметим, что, несмотря на раскаяние, сидеть депутатам придётся долго: Семёнов получил 6 лет 6 месяцев, Казаишвили - 2 года 6 месяцев, Потапова - 3 года 3 месяца. Самые маленькие сроки суд определил для Доманина и Блиновского - 2 года 6 месяцев. Садов, Ржеутский, Жгутов будут сидеть в тюрьме по 3 года 5 месяцев, Макаров - 3 года 9 месяцев, Куликов-3 года 1 месяц. Шесть лет лишения свободы получил Алексей Платонов. Все без исключения депутаты заплатят денежные штрафы от 150 000 (Доманин и Блиновский) до 500 000 рублей (Почтарёв). МУЖЧИНЫ-депутаты будут отбывать срок в колонии строгого режима (предположительно, в Бежецке), а женщинам предписан общий режим, и они, скорее всего, отправятся в Вышневолоцкую колонию, признанную одной из лучших в России. Сейчас все депутаты находятся в следственном изоляторе. Они имеют право в течение 10 суток подать кассационную жалобу в Верховный суд России. Никаких жалоб не будут подавать только руководители ТКС Роман Боев и Сергей Хромов, а также предприниматель Фёдор Онохов. Суд поступил с взяткодателями на удивление гуманно: Боеву "выписали" год и восемь месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, ноон во время следствия и суда отсидел свой срок и будет отпущен на свободу 5 декабря. А вот Онохов и Хромов получили условные сроки -им придётся два раза в неделю отмечаться в милиции и вести себя тише воды ниже травы, иначе условный срок превратится в реальный. "Процесс мы выиграли, - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" государственный обвинитель Виталий Воронин. - Сроки наказания не могут в полной мере удовлетворить обвинение, но не забывайте, что суд у нас независимый". Добавим, что на этой неделе суд должен вынести приговор в отношении ещё одного экс-депутата гордумы - Станислава Барковского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах