aif.ru counter
10

Мошенники "на трубе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2007

На днях я и сразу несколько моих знакомых получили эсэмэски отчаянного содержания. Мол, жуткие проблемы, перезвони, а если телефон будет заблокирован, то это лишь потому, что деньги закончились. Брось полтинник и свяжись! Срочно! Подписи не было.

Первая мысль - беда у сына. Ан нет! Это новый способ мошенничества! В арсенале предприимчивых граждан, как сообщила пресс-секретарь одного из сотовых операторов Мария Кузнецова, ещё несколько почти беспроигрышных приёмов.

Вариант первый. Абоненту поступает входящий звонок от человека, представляющегося сотрудником Центра поддержки клиентов сотового оператора, с предложением принять участие в акции компании - или подключить новую эксклюзивную услугу, или срочно ввести определённый код для перерегистрации, чтобы не отключили связь. Мошенник рассчитывает, что абонент наберёт под диктовку лжесотрудника комбинацию символов, используемых в услуге по переводу денежных средств, и переведёт таким образом деньги со своего баланса на счёт злоумышленника.

Вариант второй. Абоненту приходит SMS с текстом, имитирующим служебное сообщение: мол, на его счёт поступили деньги (при переводе денег с помощью услуги мобильного оператора). Сразу звонит абонент, от которого якобы был только что произведён перевод средств: ошибся, перевёл не туда! Верните деньги тем же способом! Проконтролируйте, чтобы в графе "Отправитель" полученного сообщения было написано Beeline, или МТС, или МФ и т. д. Проверьте баланс своего номера и уточните, действительно ли он пополнился на сумму, указанную в SMS.

Вариант третий. Абоненту поступает звонок от якобы друга или знакомого кого-то из его близких, что с мужем (сыном и т. п.) произошла неприятность, с ним невозможно связаться, например, потому, что он попал в милицию. Чтобы ему помочь, срочно требуется много денег. Сумму нужно передать, сообщив секретные коды нескольких карт оплаты крупного номинала. Хитрость в том, что связаться с человеком, с которым якобы случилось несчастье, абонент не может, так как мошенники заранее предпринимают меры, чтобы его телефон был в это время выключен либо недоступен.

Вывод: будьте бдительны! Критически оценивайте такого рода информацию, тем более, если она поступает от совершенно незнакомых людей. Свяжитесь с сотовым оператором и уточните поступившие сообщения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах