aif.ru counter
8

Основы православия: предмет для споров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2007

В региональной столице около трети школ с 1 сентября ввели предмет "Основы православной культуры", а в некоторых районах этот предмет появился во всех школах. Однако, как преподавать предмет и о чём рассказывать детям, понятно не всем педагогам. Как сообщила "АиФ в Твери" заведующая методическим кабинетом управления образования Торжокского района Елена Бурцева, в этом муниципальном образовании все школы ввели предмет ОПК, однако ни один педагог не прошёл курсы. Поэтому учителя района обязательно с 1 октября отправятся учиться в Институт усовершенствования учителей.

Введение предмета не идёт гладко в том числе и из-за того, что среди родителей нет единого мнения о необходимости самого предмета. А по закону, школы обязаны учитывать мнение родителей при введении нового предмета.

- В нашей гимназии этот предмет не введён. И я поддерживаю администрацию школы. У второклассника может возникнуть полная каша в голове, ему трудно усвоить вопросы, касаемые религии, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" член родительского комитета второго класса 10-й гимназии Юлия Крутова. - Мне вообще непонятны цели введения этого предмета.

В свою очередь, начальник департамента образования области Алексей Каспржак заявил, что этот предмет вовсе не призван агитировать за православие и оценки за него будут ставить за содержание предмета, а не за отношение к идеологии. Преподавать "Основы", по словам Алексея Анатольевича, нужно как поучительную развлекательную историю, чтобы вызвать интерес ученика. Именно этому учителя и должны научиться на курсах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах