С 1 сентября в школах области начнётся преподавание нового предмета - основы православной культуры. Кто и в каких классах будет преподавать ОПК, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
"Основы православной культуры вводятся для учеников второго и пятого классов, - пояснил нам заместитель губернатора Василий Толоко. - До 2011 года этот предмет будет обязательным для всех школьников".
Для преподавания основ православной культуры в учебном расписании предусмотрен один час в неделю, и оценки за него будут ставить точно так же, как и за математику с литературой.
"ОПК - это предмет культурологического цикла, в котором не должно быть идеологической окраски", - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" замначальника департамента образования Алексей Каспржак. - Практика показывает, что семьи, исповедующие, например, ислам, ничего не имеют против посещения своими детьми занятий по основам православной культуры. Главное, чтобы этот предмет не преподавался только на оценочном уровне, а был ещё и дискуссионным".
Чтобы не отпугивать детей от ОПК, чиновники разрабатывают сразу несколько проектов: речь пока идёт о знакомстве школьников с азами иконописи и конкурсе по созданию сайтов... тверских монастырей. Планируется и подготовить хрестоматию "Святыни Тверской земли", чтобы объяснять роль православия, так сказать, на конкретных примерах - построенных в Верхневолжье храмах, являющихся памятниками архитектуры. Но ключевую роль при внедрении нового предмета сыграют всё-таки учителя. Именно от деликатности преподавателей зависит популярность нового предмета среди учеников - католиков, протестантов или неверующих.
"Основы православной культуры будут преподавать не священники, а выпускники кафедры теологии Тверского государственного университета", - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери " настоятель храма Трёх Исповедников отец Александр (Шабанов).
Вести новый предмет также будут педагоги, прошедшие подготовку в институте усовершенствования учителей. Смогут ли они, вооружённые советским опытом преподавания общественных наук с атеистическим уклоном, вести ОПК?
Все зависит от личных качеств педагогов: можно и физику, и литературу, и даже физкультуру (не говоря уже об ОПК) преподавать из-под палки, а можно сделать так, чтобы дети ждали урока... как манны небесной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть