aif.ru counter
28

Фанатов рока замочили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2007

Даже дождь и шквальный ветер не испортил настроение любителям музыки

7 и 8 июля на поле близ поселка Эммаус не умолкая грохотала музыка. Фестиваль "Эммаус", собравший около 40 000 человек со всей России, состоялся.

Музыкантам ставили условия

В этом году на "Эммаусе" было заметно меньше рок-звезд, чем в былые времена. Как на музыкантах, так и на зрителях сказался конфликт организаторов фестиваля. В 2006 году создатели знаменитого "Нашествия" (проходившего в Тверской области два года подряд) поссорились. В результате "Нашествие" переехало в Рязанскую область, а в нашем регионе появился новый фестиваль на открытом воздухе - "Эммаус".

По словам одного из организаторов "Эммауса" Дмитрия Гройсмана, конкуренты из "Нашествия" поставили музыкантам условие эксклюзива. Иными словами, кто поедет на "Эммаус", тот может забыть как о "Нашествии", так и об эфирах на радиостанции "Наше радио". К счастью, не все "звёзды" испугались, а многим из них (таким, как Бутусов или Кинчев) подобные условия ставить просто не посмели.

Как выяснилось, музыканты и зрители, отдавших предпочтение "Эммаусу", выиграли по-крупному. В пятницу вечером, когда на фестиваль уже начался заезд зрителей, было объявлено, что "Нашествие" не состоится. А значит, именно "Эммаус" претендует на звание крупнейшего рок-фестиваля этого лета.

Ограждение брали штурмом

Ложка дёгтя в виде небольшого количества "звёзд" бочку с мёдом не испортила: знаменитые рок-команды сыграли на "Эммаусе" полномасштабные концерты. По полтора - два часа зрители "отрывались" на "Агате Кристи", "Ю-Питере", "Чиж и Ко", "Тайм-ауте", "Пилоте". Как всегда, удачно выступила группа "Чайф", хиты которой хором подхватывала многотысячная толпа. Во время выступления "Алисы" фанаты чуть было не прорвали ограждение, отделявшее фан-зону от обычной площадки.

Константин Кинчев признался нашему корреспонденту, что не делает различия между фестивалями, делясь со зрителями своим сердцем. А немногословный Вячеслав Бутусов назвал концерт на "Эммаусе" одним из лучших выступлений "Ю-Питера".

Ночью зрители фестиваля стали свидетелями грандиозного лазерного шоу, которое сопровождал рейв от известного клубного ди-джея Фонаря. Люди, которые днём подпевали рок-командам, танцевали на рейв-пати. Такое смешение стилей на одном мероприятии наблюдалось впервые. Веселье не утихало до двух часов ночи, а выступления на альтернативной сцене продолжались почти до рассвета.

В атмосферу фестиваля удачно вписалась и третья - камерная - сцена, на которой играли регги. Рядом с регги-площадкой была создана импровизированная стена, разрисованная граффити.

Все портили лишь цены

Погода в этот раз преподнесла сюрприз. С утра в субботу резко похолодало, поднялся шквалистый ветер, то и дело моросил дождь. Откровенно говоря, закрадывалось сомнение, не передумают ли зрители ехать на фестиваль. Не передумали! Меломаны из Екатеринбурга, Дубны, Самары и других городов ночевали в палаточном городке и слушали музыку ночью под дождём, ничуть не смущаясь природных катаклизмов.

Кроме погоды, испортить настроение могли цены. Пол-литра пива продавалось за 50 рублей, две сосиски стоили 100 рублей, салатики в VIP-зоне начинались с 300 рублей. Поставить палатку разрешалось за 500 рублей, припарковать машину - плати ещё столько же. Впрочем, подростки-фанаты еду привозили с собой, спали в одной палатке по несколько человек, и, по сути, им достаточно было лишь заплатить за билет (300 рублей) и за пиво. Состоятельным зрителям предлагалось расположиться в VIP-зоне (1500 рублей) или на VIP-трибуне (3000 рублей), пить водку по сто рублей за пятьдесят граммов (приносить любые напитки с собой категорически запрещалось) и даже покурить кальян на свежем ананасе за 5 000 рублей.

Отсутствие цивилизации на подобных мероприятиях постепенно уходит в прошлое. На поле регулярно убирался мусор, безопасность обеспечивали 2500 сотрудников правоохранительных органов, работал медпункт. У нескольких зрителей были украдены сотовые телефоны и фотоаппараты, других серьёзных происшествий на "Эммаусе" не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах