aif.ru counter
14

В Кашине перезахоронили Василия Волкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2007

В минувший вторник в центре Кашина, у мемориала Великой Отечественной войны, состоялось захоронение останков нашего земляка Василия Волкова, который ранее покоился в Таллине на холме Тынисмяги у подножия памятника советским солдатам.

Василий Волков родился в 1923 году в многодетной семье, в которой было семеро детей. Совсем юным был призван на фронт, где командовал минометным взводом 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Убит 22 сентября в боях за Таллин. Василию тогда был всего лишь 21 год.

Эстонцы демонтировали памятник героям и потревожили их покой. Сразу после демонтажа администрация Тверской области и Кашинского района выступили с предложением перезахоронить героя на малой родине. Для того чтобы оформить это юридически, требовалось согласие его ближайших родственников и подтверждение их с Волковым кровного родства. Для этого Татьяна, сестра Василия Волкова, проживающая в настоящее время в деревне Ряд Удомельского района, отправилась в столицу Эстонии для проведения контрольного анализа ДНК. Сделанная ранее в России экспертиза уже показала, что они кровные родственники.

Как сообщила "АиФ в Твери" управделами Кашинской администрации Александра Суханова, после войны мать Василия Волкова и двое ее детей уехали в Удомельский район, вот почему его сестра оказалась там.

Что же касается еще одного нашего земляка, покоившегося на Тынисмяги, Василия Давыдова, то при изменении территориально-административного деления село Адорье Калининской области, уроженцем которого он был, передано Псковской губернии, администрация которой в настоящее время занимается поисками родственников погибшего героя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах