aif.ru counter
11

Самые больные - учителя и... врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2007

Итог завершившейся в Тверской области диспансеризации бюджетников неутешительн - половина обследованных жителей Верхневолжья страдают от тех или иных заболеваний.

Диспансеризацию в рамках нацпроекта "Здоровье" в прошлом году прошли более 60 000 жителей области. Мероприятия шли организованно, с размахом - районным врачам даже привозили необходимую для диагностики аппаратуру из областной клинической больницы.

Однако итоги диспансеризации получились грустные: больше половины бюджетников и работников вредных производств (63 %) нуждаются в медицинской помощи. Самые распространенные заболевания, которые обнаружили врачи, - это сахарный диабет и онкология.

По словам главврача Тверского онкологического диспансера Инны Румянцевой, главная проблема заключается в том, что пациенты, страдающие от рака, зачастую обращаются к врачам, когда без операции уже не обойтись. Диспансеризация помогла поставить диагноз больным онкологией на нулевой, первой и второй стадиях (многие бюджетники и не подозревали о том, что им необходима консультация врача-онколога). Эти пациенты направлены в онкологический диспансер сразу после профилактических осмотров. По итогам обследований онкобольных выяснилось, что женщины чаще всего страдают от опухолей молочных желез, а мужчины - от рака легких.

Самые больные категории бюджетников - учителя и, как ни парадоксально, врачи. А вот работники заводов и фабрик чувствуют себя гораздо лучше. Это связано с тем, что на предприятиях есть свои медицинские пункты и там регулярно проводятся профилактические осмотры.

По итогам диспансеризации чиновники собрали бесценный статистический материал, который должен использоваться в целях профилактики заболеваний (особенно онкологических).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах