Из-за аномально жаркой погоды во всех районах Тверской области активизировались змеи. Но за размножением рептилий в нашем регионе не следит ни одна инстанция.
Змеями в Верхневолжье занимаются только частные лица, которых в первую очередь интересует яд, используемый в медицине. А вот жителей области интересует, как спастись от нашествия пресмыкающихся. "Летнее поведение змей во всех районах Верхневолжья легко объяснимо, - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" главный ветеринарный врач области Сергей Истомин. - Эти хладнокровные существа при повышении температуры окружающей среды сами проявляют активность. В нашей климатической зоне водятся ядовитые змеи (гадюки), чаще всего они встречаются в заболоченных местах, буреломах, по берегам рек. Смертельно опасных змей в Тверской области, как и вообще в России, нет, но их укус может вызвать аллергическую реакцию, например отёк глотки".
Пока от укусов змей не пострадал ни один житель области, дачники и селяне чаще встречают в лесу не рептилий, а клещей. К тому же змеи сами на человека не нападают. "Это действительно так, - подтвердил нам начальник отдела управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области Николай Степанов. - Змеи питаются грызунами и сами на человека не нападают. Старайтесь не наступать на пресмыкающихся и не дразнить их. Если собрались в лес - надевайте резиновые сапоги. Ну а если змея всё-таки укусила, наложите жгут, постарайтесь выдавить или отсосать яд из ранки и немедленно обращайтесь к врачу".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть