aif.ru counter
23

В области активизировались змеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 06/06/2007

Из-за аномально жаркой погоды во всех районах Тверской области активизировались змеи. Но за размножением рептилий в нашем регионе не следит ни одна инстанция.

Змеями в Верхневолжье занимаются только частные лица, которых в первую очередь интересует яд, используемый в медицине. А вот жителей области интересует, как спастись от нашествия пресмыкающихся. "Летнее поведение змей во всех районах Верхневолжья легко объяснимо, - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" главный ветеринарный врач области Сергей Истомин. - Эти хладнокровные существа при повышении температуры окружающей среды сами проявляют активность. В нашей климатической зоне водятся ядовитые змеи (гадюки), чаще всего они встречаются в заболоченных местах, буреломах, по берегам рек. Смертельно опасных змей в Тверской области, как и вообще в России, нет, но их укус может вызвать аллергическую реакцию, например отёк глотки".

Пока от укусов змей не пострадал ни один житель области, дачники и селяне чаще встречают в лесу не рептилий, а клещей. К тому же змеи сами на человека не нападают. "Это действительно так, - подтвердил нам начальник отдела управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области Николай Степанов. - Змеи питаются грызунами и сами на человека не нападают. Старайтесь не наступать на пресмыкающихся и не дразнить их. Если собрались в лес - надевайте резиновые сапоги. Ну а если змея всё-таки укусила, наложите жгут, постарайтесь выдавить или отсосать яд из ранки и немедленно обращайтесь к врачу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах