aif.ru counter
8

Время собирать... авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 21/02/2007

По всей стране эвакуаторы действуют уже пятый год. Наши нарушители подобное нововведение ощутили на себе лишь с января. И тут же ужаснулись. Представьте, каково это - оставить на пять минут машину, а вернуться к пустому месту.

В качестве нарушителей нам, тюфу-тьфу, выступать не доводилось. А вот в бригаду "эвакуаторов" нашего корреспондента взяли. Вместе с инспектором ГИБДД Антоном Сизовым, который нас сопровождает, едем на Новоторжскую улицу: проезд для троллейбусов узок, а если заставить его автомобилями со всех сторон, то и вообще не просочиться.

Вот и первый нарушитель: пятнадцатая модель ВАЗа черного цвета. Прямой кандидат на спецстоянку. Инспектор ДПС Сергей Стученков, который сегодня прикомандирован к бригаде эвакуаторов, подходит к авто и осматривает его - без инспектора ГИБДД нельзя, только в его компетенции решить, подлежит ли машина эвакуации. Пока идет осмотр, подбегает водитель. Разговор очень короток. Инспектор: мол, нарушаете, создаете помехи автотранспорту! Водитель на наших глазах отгоняет машину в одну из боковых улочек.

- Почему эту машину не увезли на спецстоянку, ведь нарушение налицо? - интересуюсь я у милиционеров.

- Потому что эта машина не брошенная, только они подлежат эвакуации. А если водитель объявился еще до того, как инспектор передал машину бригаде эвакуаторщиков и та начала работать, машину не увозят. К тому же владелец быстро исправил нарушение. Кстати, за неправильную парковку положен штраф в сто рублей.

Тверской проспект, остановка общественного транспорта. Ага, белая "Мазда" притаилась тут же. Эвакуаторы подводят над автонарушителем нечто вроде крана, закрепляют за колеса тросы. Раз - и машина поплыла в воздухе, так что видно ее металлическое брюхо. Теперь ей один путь - в Большие Перемерки, на спецстоянку. Из соседнего здания выбегает ошарашенный водитель. Кто тут угнал его авто?! Подходит к инспектору и начинает жарко спорить. Инспектор вежлив и непреклонен. Он объясняет суть нарушения. "Да я в суд на вас подам!" - заключает горе-водитель.

- Пожалуйста - запишите мой личный номер, а также звание, должность и фамилию. Ваше право обжаловать мои действия! - инспектор Сергей Стученков показывает на металлическую бляху на своей груди.

Улица Советская, недалеко от управления муниципальной милиции неправильно припаркована иномарка.

- Ну, сейчас и ее, миленькую, отправят на спецстоянку, - вслух замечаю я нашему сопровождающему Антону Сизову.

- Машину эвакуируют только в том случае, если она создает реальную помеху для движения! - растолковывает нам Антон.

То же самое на улице Крылова. Вновь Тверской проспект. На остановке общественно транспорта стоят уже три машины! Владельцы проститься с авто не успели.

Мы едем на спецстоянку. Плутаем по Большим Перемеркам. На металлических воротах замечаем надпись. Ага, здесь. Заезжаем. Половина стоянки заставлена машинами...

- Ровно 120 штук! - пояснил ее директор Павел Градов. - Бесхозные. Что дешевле - сдать ее в утиль и заплатить энную сумму или просто бросить на улице, мол, пусть эвакуатор поработает?

В помещение автостоянки входит молодой человек.

- Сергей, - представляется он. - Машину на улице Горького неправильно припарковал. Вот, штраф заплатил... А что мне теперь делать-то?

Кстати, этим вопросом ежемесячно задаются до полутора сотен тверичан. Читайте нашу инструкцию!

Куда обращаться?

В ГИБДД. Вполне возможно, машина была увезена на спецстоянку.

Узнали, что авто там, - идите в управление ГИБДД. Там оформят документы на штраф и разрешение забрать автомашину со спецстоянки. Без него вы не сможете этого сделать. И вперед - ищите в Больших Перемерках, что за "Данилой-мастером", спецстоянку.

Сколько стоит:

Непосредственно эвакуация - 500 рублей.

Хранение на спецстоянке - за первые сутки - три часа бесплатно, затем 80 рублей за час. Вторые и последующие - по 150 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах