aif.ru counter
21

Нет техталона - нет страховки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 14/12/2011

Каких изменений ждать водителям

В новом году техосмотр перейдёт в ведение частников, изменится порядок

получения полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, а сотрудники ГИБДД не будут требовать у водителей талон ТО. Как эти нововведения будут реализованы на практике, разбирался наш корреспондент.

Идём к частникам

- Сама процедура прохождения технического осмотра в новом году будет осуществляться на тех же станциях, что и раньше. Их список водители смогут найти на сайте Госавтоинспекции www.69.gibdd.ru, - рассказал Денис ЧЕРНЫХ, начальник отдела Управления ГИБДД УМВД

России по Тверской области.-Возможно, в 2012 году появятся и дополнительные пункты техосмотра. Где конкретно они будут располагаться, пока не определено.Также хочу отметить важный факт: с 1 января технический осмотр транспорта станет прерогативой частных организаций и постепенно с Госавтоинспекции будет снята функция выдачи техталонов и контроля техсостояния авто. Контролировать пункты ТО будет Российский союз автостраховщиков, который займётся аккредитацией коммерческих операторов техосмотра. Владельцы новых автомобилей будут получать техталон сроком на три года при постановке машины на учёт. Саму процедуру техосмотра им проходить отныне не придётся. Машины, срок эксплуатации которых от трёх до семи лет, нужно будет привозить на ТО раз в два года. Остальным придётся это делать ежегодно.

Полис - исправным авто

Между тем меняется не только процедура получения техталона, но и порядок оформления полиса обязательного страхования гражданской автоответственности, который теперь крепко "повязан" с техническим состоянием автомобиля.

- Если раньше, чтобы получить талон, надо было иметь действующий полис ОСАГО, то теперь всё наоборот: в первую очередь надо пройти техосмотр и лишь затем подписывать страховой договор,

- пояснил Илья СУВОРОВ, начальник отдела автострахования компании "Росгосстрах".

- Машина, имеющая технические неполадки, не сможет рассчитывать на страховку.

Чтобы в 2012 году приобрести полис ОСАГО, необходимо будет предъявить талон техосмотра, срок действия которого заканчивается не раньше чем через полгода на момент обращения к страховщикам. Если техосмотр действителен менее шести месяцев, придётся досрочно отправиться в техцентр. Ну а те, кто уже получил полис в 2011 году, могут не волноваться - он будет действителен до конца срока заключённого договора.

Ещё одна новость для автомобилистов - в следующем году сотрудники ГИБДД, останавливая авто, не вправе требовать у водителя техталон, так как сам полис ОСАГО станет гарантом исправности автомобиля. Так что на одну бумажку в арсенале шофёра будет меньше. Все эти новшества призваны упростить жизнь автомобилистам и перекрыть кислород коррупции. Станут ли нововведения панацеей от лишней нервотрёпки и траты времени, скоро узнаем сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах