aif.ru counter
17

Рынки уходят под крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 07/02/2007

Закон, регулирующий работу рынков, приведёт к тому, что в Тверской области не останется торговых рядов и базаров под открытым небом.

Однако, как сообщила корреспонденту "АиФ в Твери" начальник областного департамента продовольствия Наталья Арчакова, сейчас рынки не закроются, а их модернизация начнется с 10 марта и будет проходить до 2010 года. Владельцам временно возводимых рынков придётся переводить свой бизнес в специализированные строения, то есть под крышу. Пока же в Тверской области из 96 рынков такому требованию соответствуют только 11. Причём в Твери крыша есть только на Центральном рынке, а 16 городских базаров и 13 торговых рядов работают под открытым небом. Возникает вопрос: куда же денутся торгующие овощами бабушки, которым не под силу платить от 80 до 650 рублей за торговое место? Областные власти собираются превратить палаточные и лоточные рынки в так называемые ярмарки выходного дня, которые будут работать только в субботу и воскресенье. Все социальные места на базарах (в том числе и для бабушек) планируется сохранить. Чиновникам предстоит решить ещё одну проблему, связанную с торговлей картинами, сувенирами и вещами на главной пешеходной улице Твери - Трёхсвятской. Скорее всего, продавцов одежды уберут, а вот картины и художники остануться в качестве городской достопримечательности.

До сих неясно, исчезнут ли с наших базаров мигранты? По закону с 1 апреля среди торговцев не должно быть ни одного иностранца. Не дожидаясь проверок, нелегалы исчезли вместе со своим товаром. Так, на Привокзальной площади до сих пор пустуют вещевые ряды, работы лишились даже сборщики-разборщики палаток. Та же самая картина в "Южном" и на мини-рынках. В полном объёме из крупных рынков в Твери работает только Центральный. "У нас в прошлом году трудились всего 68 иностранцев, это составляет 0,03 процента от общего количества торгующих, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" директор Центрального рынка Светлана Гейне.

Тем временем на рынках города и области мигранты и нелегалы под шумок оформляют палатки на русских продавцов, понятно, что отечественных сельхозпроизводителей на базарах от этого не прибавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах