aif.ru counter
14

Грипп: вероятны новые штаммы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 04/10/2006

В этом году в регионе ожидают три разновидности гриппа. И ни один из них не был зафиксирован в прошлом году, то есть ряд возбудителей совершенно обновился!

"Наиболее вероятно, - рассказала "АиФ в Твери" руководитель вакцинального центра Ирина Гордейчук, - что наш регион посетят следующие разновидности гриппа: "Хиросима", "Висконсин", "Новая Каледония". Сам по себе грипп не опасен, однако осложнения, которые он может дать, негативно влияют на здоровье. Что делать, чтобы не заболеть гриппом?

Например, ввести вакцину (см. таблицу). Вакцины практически не дают аллергических реакций, за исключением тех, что неправильно хранили. Поэтому прививаться лучше или в вакцинальном Центре медакадемии (ул. Седова, 1, с 14 до 16 по вторникам и четвергам) или в поликлиниках по месту жительства, а не мчаться в аптеки за вакциной, везти ее домой, согревая в ладошке драгоценную ампулу, а затем просить тещу уколоть вас. При таких условиях транспортировки вакцина потеряет свою силу!

Прежде чем сделать спасительный укол, врач поинтересуется вашим нынешним самочувствием и прошлыми болячками. Хотя те вакцины, которые стремительно вырабатывают иммунитет, можно вводить даже на начальной стадии заболевания.

Кого же привьют бесплатно? Только те категории жителей Верхневолжья, которые указаны в национальном проекте "Здоровье". Это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, медработников, сотрудников детсадов и пожилых людей старше 60. Как правило, организованные группы прививают на рабочих или учебных местах. Пожилым людям прививку сделает участковый терапевт. Остальным придется прививаться за деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах