aif.ru counter
22

Грипп: лучше предупредить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 07/10/2009

Рост заболеваемости ожидается в декабре

В одном из российских городов женщина скончалась от гриппа. Какого - теперь спорят медики, эпидемиологи и убитые горем родственники. Последние обвиняют эскулапов в том, что они вовремя не распознали "свиную" заразу. Может ли повториться подобная трагедия в нашем регионе? Как обязаны действовать медики и что должен делать сам пациент, подхвативший инфекцию, выяснял наш корреспондент.

Каких штаммов ждать?

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), никаких новых штаммов в предстоящем эпидсезоне 2008 - 2009 не ожидается. Будут распространяться наши старые знакомые: вирусы типа А/Брисбен (2 варианта) и В/Флорида, которые вызывали грипп и в прошлом году. Поэтому именно эти штаммы входят в состав как отечественных, так и зарубежных вакцин, предназначенных для использования в этот эпидсезон. Несмотря на то, что к нам придут уже привычные штаммы, всё равно нужно прививаться, так как иммунитет, вызванный прошлогодней прививкой, сохраняется всего на год.

Что касается штамма "Калифорния" - "свиного" гриппа, то вакцины против обычного гриппа уже содержат в себе его компоненты. Так что человек, уколовшись вакциной от обычного гриппа, если и заразится "свиным", то перенесёт его в лёгкой форме или не заболевает вообще.

Как отличить ОРЗ от гриппа?

Они совершенно различны между собой, но и те, и другие паразитируют в слизистой носа и рта и распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, контактным путём, через носовые платки, полотенце и посуду, которые использует больной.

При простуде наблюдается: закладывание носа, насморк, боли в горле, чихание, сухой кашель, головные боли, температура и другие простудные явления.

При гриппе симптомы более выражены, чем при простуде: высокая температура, интоксикация, резкая головная боль, все тело ломит или болит, в отдельных случаях возникает помутнение сознания, неровное сердцебиение, давление крови снижается.

Что делать, если заболел?

Самостоятельно определить, какой из разновидностей вируса поразил вас, невозможно. При подозрении на любой грипп нужно вызывать врача на дом и не пытаться "на своих двоих" доползти до поликлиники. Только доктор может определить, что это - "свиной" или обычный грипп. При этом руководствоваться будут в том числе и такими соображениями: уже имеется большое количество захворавших высокопатогенной заморской болячкой, заболевание протекает очень тяжело, в семье или в школе, трудовом коллективе уже кто-то болен. Особое внимание будет уделяться тем пациентам, которые недавно вернулись из-за границы и, следовательно, могли подцепить свиную хворь там. Исходя из этого и будут брать анализы, чтобы обнаружить штамм "Калифорния".

Стоит ли прививаться?

Вакцинирование от гриппа, вызванного штаммами А/Брисбен (2 варианта) и В/Флорида, уже активно идёт с сентября. Однако и те, кто пока не успел уколоться, вовсе не опоздал! Дело в том, что рост заболеваемости ожидается в декабре, и есть время для выработки иммунитета против этих штаммов.

Что касается штамма "Калифорния", который вызывает "свиной" грипп, то вакциной, созданной специально для этого гриппа, можно будет привиться в ноябре.

Бесплатно прививки от обычного гриппа сделают малышам, посещающим дошкольные учреждения, школьникам, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, пожилым людям старше 60 лет. Остальным препараты придётся покупать за собственные деньги. Отечественная вакцина обойдётся жителям региона в 250 рублей, импортная - в 550.

Прививки от "свиного" гриппа будут бесплатными. При вспышке заболевания возможно создание прививочных бригад.

Профилактика

Заранее приобретите различные изделия из можжевельника (обладает сильнейшим бактерицидным действием): бусы, браслет, расческу или гребень, декоративную подставку для горячей посуды (купите для дома и для работы) или просто кусочек ствола. На рабочем столе с целью профилактики полезно держать такую подставку со стаканом горячей воды (тепло усиливает выделение фитонцидов). Самые отважные могут носить в кармашке чеснок!

Дежурные аптеки (работают круглосуточно)

Дежурная аптека на Новоторжской, 19, тел. 77-73-33

Аптека N 1, ул. Советская, 25, тел. 32-06-43

Аптека N 15, ул. Коминтерна, 20, тел. 41-36-01

Аптека N 17, пр-т Чайковского, 11а, тел. 43-07-88

Аптека N 21, ул. Серебряная, 14, 53-73-87

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах