aif.ru counter
18

Поисковики копают по картам времён войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 30/08/2006

Поисковый сезон в Тверской области продолжается. В августе поисковики отметили сразу два юбилея: десять лет исполнилось мемориалу воинам-сибирякам в деревне Плоское и отряду "Бельский рубеж".

С весны поисковики из Твери, Нижнего Новгорода и Сургута вели раскопки на территории Бельского района. Найденные останки четырёхсот пятидесяти советских солдат были перезахоронены на Петропавловском кладбище в Белом. Скорбную церемонию приурочили к десятилетию мемориального комплекса в деревне Плоское Бельского района. На территории мемориала похоронены 12 500 воинов-сибиряков, павших в боях с фашистами в 1942 году.

Поисковые отряды продолжают вести раскопки на территории района. "АиФ в Твери" уже сообщали о том, что в прошлом году отряду "Бельский рубеж" удалось найти ценные реликвии времён Великой Отечественной: два сейфа со штабными документами 52-го гвардейского полка Сибирской стрелковой дивизии. "Наиболее важные и хорошо сохранившиеся материалы были отправлены в Министерство обороны, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" руководитель поискового центра "Подвиг" Сергей Титков. - Но расшифровать эти документы пока не удалось. Мы же оставили у себя несколько карт боевых действий, по которым сейчас и ведётся поиск".

На сегодняшний день в состав центра "Подвиг" входит 21 отряд. Это 500 человек, которые ведут работу не только на территории нашей области, но и за её пределами. Во время Всероссийской вахты памяти в Новгородской области тверские поисковики отыскали останки 14 советских солдат и двух офицеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах