aif.ru counter
10

У газопровода нашли авиабомбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 17/05/2006

Поисковый сезон в Тверской области начался с опасных находок. Тверские поисковики обнаружили на полях Зубцовского и Ржевского районов боевые гранаты, мины и снаряды, а газовики отыскали... фугасную авиабомбу.

В настоящее время, сразу после Вахты памяти, в Ржеве активизировалась работа тверских поисковых отрядов. После заморозков и оттепели в лесах и на полях Верхневолжья участились находки боеприпасов времён Великой Отечественной. При помощи поисковиков взрывотехники обнаружили и уничтожили 90 единиц боеприпасов. Львиная доля мин, снарядов и гранат была найдена под Ржевом и на территории Зубцовского района. Но самая сенсационная и смертоносная находка была обнаружена в Калининском районе.

- Сотрудники ОАО "Тверьгазстрой", которые занимались прокладкой газопровода в двух километрах от деревни Пушкино, обнаружили в земле 250-килограммовую авиабомбу, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" начальник отдела Управления противопожарной службы Елена Пархачева. - Место происшествия было оцеплено, и опасную находку извлекли из-под земли при помощи экскаватора и автокрана.

С января по апрель 2006 года тверские взрывотехники нашли в районах области 122 единицы боеприпасов. Мины и снаряды вывозились в специально отведённые для этого карьеры и уничтожались.

Отметим, что посильную помощь взрывникам оказывают не только тверские поисковики. В Нелидовском и Бельском районах работают поисковые отряды из Сургута: сибиряки ищут на Тверской земле останки своих земляков, погибших в годы войны. В прошлом году сургутский отряд "Норд" отыскал в Нелидовском районе останки 71 красноармейца, которые были преданы земле у деревни Карпово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах