
С 1 августа пенсии подняли на сто рублей. Но жить лучше пожилые люди не станут. Ведь только за июль цены в Тверской области выросли на 1,1 %, а за прошедшие полгода - на 7,3 %.
Стремительнее всего дорожало продовольствие. Молоко, овощи, хлеб и прочая еда по росту цен в два раза обогнала непродовольственные товары. Справедливости ради заметим, что инфляция замедляется. В прошлом году она составляла за полгода 9,9 %, а в этом году - 9,1. В июле показатели её роста были не столь устрашающими благодаря новому урожаю свежих овощей и фруктов: инфляцию сбило их сезонное удешевление. Хотя не все овощи и фрукты "худели" в ценах. Например, картофель подорожал на 7,6 %, репчатый лук - аж на треть! Показатели инфляции были не столь большими благодаря свекле и моркови, яйцам и молочной продукции, которые стали дешевле.
Подорожал традиционный русский напиток - водка. Оно и понятно, ведь на наших прилавках наблюдался дефицит спиртных напитков. В июле зарегистрировано повышение цен на мясо и сахар. Причем сахар подорожал ожидаемо: заготовки! Отмечался рост цен на строительные материалы. Взлетели цены на цемент. Вслед за ним по ранжиру выстроились по степени удорожания пиломатериалы, затем шифер и рубероид.
Дороже стали легковые автомобили, как отечественные, так и импортного производства. Самый неприятный сюрприз ожидал отпускников и дачников. В июле повысилась стоимость проезда в поездах дальнего следования в среднем на 5,2 %, в пригородных электричках - на 16,7 %! Чтобы поехать в дальние страны, турфирмам в июле пришлось платить почти на 20 % больше.
Эти сведения можно было бы не принимать в расчёт, если бы наша зарплата переплюнула инфляцию. Однако, по словам руководителя Тверьстата Виктора Кулакова, среднемесячная зарплата по сравнению с декабрём 2005 года... уменьшилась на пять процентов. Правда, этот показатель постепенно выровнялся, и только за первый летний месяц зарплата подпрыгнула на 6 %.
Кстати, если к росту цен прибавить удорожание метра жилья на первичном и вторичном рынках, показатели инфляции были бы просто кошмарными...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть