aif.ru counter
21

Маленький бизнес с большой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 02/08/2006

Как и на что живёт тверская глубинка летом? По-разному! В том числе - зарабатывая себе на жизнь продажей собачьих будок, мышеловок и кумыса.

НА ТРАССАХ Москва - Санкт-Петербург или же Тверь - Кашин царит базарный дух. Местные жители предлагают купить как продукты (грибы-ягоды и рыбу на 20 - 30 рублей дешевле, чем в Твери), так и совершенно неожиданные предметы деревенского быта: собачьи будки, мышеловки, коромысла, веники. На сельскую экзотику (топоры, цепи, банку целебной колодезной воды) чаще всего клюют автомобилисты из Питера и Москвы. Тверичане предпочитают покупать скоропортящийся, зато деревенский творог.

"Летом мы запасаемся деньгами на весь год, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" 58-летний житель деревни Никольское Иван Николаев. - Кто-то сразу пропивает все средства, а я коплю - пенсия уж очень маленькая".

У селян есть возможность сдавать грибы, мясо и ягоды, выращенные в родной деревне, в райпо, но это невыгодно. Цены низкие и из года в год практически не меняются. Скажем, за целебный гриб чагу и в этом, и в прошлом году давали по 20 рублей за килограмм. Та же картина с ходовым летним товаром - ягодами. Зачем сдавать чернику по 30 рублей в райпо, если на базаре в Твери её можно продать за 100, а выйдя на дорогу - за 60 - 80? <з> Выручают крестьян крупные и мелкие предприятия, торгующие экзотическими для Тверской области и привлекательными для российского рынка товарами. Так, в посёлке Верхняя Троица Кашинского района наладили производство кумыса.

"Пробные партии напитка мы делали ещё в прошлом году, а сейчас выпускаем 200 литров в сутки, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник верхнетроицкого предприятия Елена Гусарова. - Большую часть кумыса поставляем в Москву, но не забываем снабжать и Тверь, и Кашин".

На производстве кумыса трудятся аж 1200 голов лошадей и 95 селян. Предприниматели нашли продукт, пользующийся спросом на молочном рынке (кумыс) и продают его по демпинговой цене (40 рублей за 0,5 литра). Люди обеспечены рабочими местами, и им в голову не придёт выходить на дорогу, чтобы заработать денег на зиму. Вот вам и живой пример решения проблемы занятости на селе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах