Примерное время чтения: 6 минут
1168

С купеческой щедростью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 10/04/2013

На что тратили деньги тверские миллионеры

Современные богачи тратят миллионы на элитные автомобили, покупают яхты и самолёты, строят себе особняки. Но есть ли хоть один, кто потратил свои кровные на строительство детского сада или больницы, кто не пожалел денег на открытие гимназии? А до революции первым признаком большого богатства была благотворительность. От слова "благое", то есть доброе дело.

Головинский вал

Один из самых известных тверских благотворителей -купец первой гильдии Алексей Федорович Головинский. Именем мецената в Твери назван Головинский вал. И вот за какие заслуги.

Многие века разливы Волги и Тьмаки были настоящим бедствием для горожан. Во время весеннего паводка разрушались подтопленные дома, погибал скот, размывались огороды. Из-за подъёма вод по весне часто гибли люди. Купец и городской голова Головинский решил помочь жителям Затьмачья. На личные деньги благотворителя был сооружён оградительный земляной вал. Щедрой рукой он отдал из своего кошелька немалую по тем временам сумму - 12 тысяч рублей серебром. Когда вал был устроен, было решено на вечные времена именовать его валом Головинского. Сейчас в Твери есть улица с тем же названием.

А ведь родился знаменитый меценат в семье крестьянина и до тридцати лет был крепостным. Получив вольную в 1840 году, он женился на дочери тверского купца Ильи Светогорова и очень быстро выдвинулся в торговом сословии. Преуспевающий купец стал городским головой. Но почётная должность не заслонила память о горькой жизни крепостного. Всю свою жизнь он был постоянным участником благотворительных проектов, на обустройство и процветание города брал не из казны, а жертвовал из собственного кармана. Тратился на строительство городского водопровода, газового завода, освещение тверских улиц.

Благодаря Головинскому в Твери было открыто женское училище, впоследствии Мариинская женская гимназия. Алексей Фёдорович привычно пожертвовал на благое дело 11 тысяч рублей. Он же помог открыть первую в городе публичную библиотеку.

Аваевская больница

Доброхоты - так прежде называли в Твери благотворителей. Иностранное слово "меценаты" было не в ходу. Вот и благотворительное общество назвали "Доброхотная копейка". Правда, суммы пожертвований были совсем не копеечными. Жертвовали целые состояния. На столе во время заседаний общества всегда стояла кружка с надписью "Рука дающего да не оскудевает!"

"В начале 19 столетия по числу купцов Тверская губерния уступала только Московской, - рассказывает Святослав МИХНЯ, историк и краевед. - А фамилии осташей Савиных, тверичан Светогоровых гремели на всю Россию. Во время Отечественной войны 1812 года артели тверских купцов Татаринова, Боброва и других обеспечивали войска обмундированием, готовили для них повозки и котлы, покупали лошадей".

Щедрые меценаты отличались умом и дальновидностью, практической смёткой. Сейчас бы их назвали талантливыми бизнесменами. Помогало купечество так же умело, как вело дела. Деньги тратились действительно с пользой.

Особенно прославилось в Твери купеческое семейство Аваевых. Василий Гаврилович устроил на свои средства богадельню за Тверцой для престарелых. Она так и называлась "Аваевская". По завещанию другого Аваева, Василия Петровича, городу Твери был сделан роскошный подарок - двухэтажная каменная больница с амбулаторией для малоимущих. Она была обставлена мебелью, закуплено медицинское оборудование. Меценат потратил 85 тысяч рублей и еще 140 тысяч пожертвовал на содержание больницы. Лечили здесь бесплатно.

Умный благотворитель заранее позаботился не только о здании. Он думал и о том, кто будет лечить больных. И оплатил обучение тверского студента на медицинском факультете Московского университета и его стажировку за границей. В 1912 году рядом с Аваевской больницей появился родильный дом, а в нём лифт для рожениц. Для своего времени это было удивительное новшество. Спустя год купчиха Яньковская-Русина устроила при больнице рентген-кабинет операционную. Больницы оборудовались на самом современном уровне, это был действительно щедрый дар!

Морозовская фабрика

Купцы из известной династии Морозовых в Твери строили не только ткацкие фабрики. В Морозовском городке, как его называют до сих пор, был даже свой театр! С паровым отоплением, электрическим освещением, зрительным залом с хорами на чугунных колоннах, сценой с подъёмником для декораций, а под ней уборными комнатами для артистов. Основатель династии Савва Морозов тоже был крепостным. На 5 рублей золотом, подаренных тестем на свадьбу, он умудрился устроить собственное красильное производство. И через 20 лет создал текстильную империю.

В Твери фабрикой руководили Абрам Морозов и его сын Иван. А Варвара Алексеевна, мать и жена, занималась благотворительностью. Условия труда для рабочих тогда были очень тяжёлыми, работа начиналась на рассвете и длилась по двенадцать часов, работали даже 8-летние дети. Варвара Морозова как могла облегчала жизнь работникам. На её средства в Морозовском городке появились больница, родительский приют, аптека, "санатория", приют для сирот, "колыбельная" (то есть ясли), богадельня, убежище для хроников, дом призрения, школа рукоделия, библиотека с читальней. Но и это не всё. "Забота Варвары Алексеевны о молодых работницах заходила так далеко, что она из года в год выдавала всем невестам-ткачихам приданое, о чём те впоследствии вспоминали как об одном из самых невероятных событий в их жизни, - рассказывает Вячеслав ВОРОБЬЁВ, историк, профессор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры. - В голодном 1891 году Варвара Алексеевна закупила годовой запас ржаной муки и до нового урожая продавала печёный хлеб в своей лавке по мизерной цене - две копейки за фунт". Только за один 1910 год Варвара Морозова потратила на благотворительность 580 тысяч рублей.

По размаху Морозовский городок сегодня можно сравнить с крупнейшими инвестиционными площадками, вроде современного Боровлё-во или Раслово. Но никому из владельцев этих предприятий в голову не придёт дать приданое своим сотрудникам или устроить для них театр. А жаль! Пример великих тверских промышленников-меценатов так и не стал образцом для подражания нынешних богачей.

Хвостатый "гаишник"

В деревне Литвинцево Калининского района круглосуточно дежурит вот такой "гаишник". Причём в засаде этот "инспектор" сидит здесь уже несколько лет. Незнающие водители, завидев сотрудника ДПС издалека, сразу же нажимают на тормоза. И только, подъезжая ближе, понимают, что перед ними кукла. Некоторые даже останавливаются, чтобы дать необычному стражу на лапу. У ног экзотического инспектора лежит шляпа для пожертвований. Кто автор этой креативной "обманки", неизвестно, но с чувством юмора у него точно всё в порядке.

Прислал М.Тарасов, Кимры

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах