aif.ru counter
312

Птичник под ключ. Где найти оборудование для разведения кур и индюшек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Твери 20/09/2017
Анатолий Жаровских знает все о производстве оборудования для птицефабрик и фермеров. Так, например, выглядит инкубатор.
Анатолий Жаровских знает все о производстве оборудования для птицефабрик и фермеров. Так, например, выглядит инкубатор. © / Сергей Диваков / АиФ

В Верхневолжье есть несколько крупных птицефаб-рик, всё большую популярность набирает разведение птиц фермерами. Где найти для своего хозяйства необходимое оборудование? Оказывается - совсем рядом.

В селе Городня Конаковского района работает завод по производству оборудования и запасных частей для птицефабрик и фермерских хозяйств.

От инкубатора до кормушки

На прилавках тверских магазинов теперь не встретишь импортного мяса птицы. Да и сами люди всё чаще стали разводить кур, индюшек и перепёлок. Но прежде чем вести собственное хозяйство, нужно оборудовать для этого помещение. Ведь для выведения цыплят требуется обеспечить определённую температуру, проветривание, систему кормления… Всё для этого производят в ЗАО «Вертязин» в Городне.

Заказы на предприятие идут со всей страны: от Амурской области до Краснодарского края. Компания способна произвести полный цикл работ, начиная от разработки проекта и заканчивая монтажом оборудования на предприятии-заказчике. Всё изготавливается по индивидуальным заказам. На заводе есть конструкторский отдел, где составляется необходимая документация.

«Самый большой птичник мы делали на Урале, - вспоминает конструктор Владимир Усов. - Его длина составила 122 метра! Разрабатывали, изготавливали и собирали его сами, от начала до конца. Но мы можем делать и отдельные части системы: например, поилку или кормушку».

В производство постоянно запускают новые виды продукции, ориентируясь на запросы отрасли. «Например, не так давно начали изготавливать инкубаторы, - рассказывает заместитель начальника по производству Анатолий Жаровских. - Микроклимат внутри выставляется с помощью электроники. Инкубаторы могут быть разного размера - для больших производств и обычных фермерских хозяйств».

Комфорт для несушек

Инкубаторы, выпускаемые предприятием, подходят для любого вида птицы: кур, индюшек и модных нынче перепёлок. Есть в ассортименте завода и брудера для обогрева молодняка. С помощью лампы и двух тэнов под металлической крышей в них поддерживается необходимая температура.

Чтобы поголовью жилось комфортно, изготавливаются специальные поилки и кормушки. В поилках применяется система, не позволяющая разбрызгивать воду и мочить подстилку. Цыплёнок просто касается ниппеля, и тот срабатывает при нажатии на него клювом под любым углом. Владимир Усов вспоминает, как цыплята, которым от роду всего сутки, впервые подошли к только что установленной поилке: «Никто ведь их этому не учил. А они - тюк клювом, водичка полилась, они попили». Регулировать качество и подачу воды позволяют фильтры, водомер и другие приспособления. Кормушки ставятся непосредственно на подстилку. Это обеспечивает удобный доступ к еде как для молодняка, так и для взрослых птиц.

Ещё одно востребованное изделие - гнездо для кур-несушек. Оно рассчитано либо на 14, либо на 28 мест. При этом курица может там свободно повернуться без соприкосновения с металлом. Опыт применения таких гнёзд показывает, что несушки с удовольствием кладут яйца именно туда, а не зарывают в подстилку. Яйца из них удобно собирать, времени это занимает мало. Мойка ячейки и замена подстилки также не доставят работнику птичника большого труда - в частности, конструкция предусматривает лёгкую выемку днища.

В производство постоянно запускают новые виды продукции, ориентируясь на запросы отрасли
В производство постоянно запускают новые виды продукции, ориентируясь на запросы отрасли Фото: АиФ/ Сергей Диваков

Особым спросом пользуются специальные столы для проверки оплодотворённости яиц. Они могут быть рассчитаны сразу на 63 яйца или даже на 126! Благодаря сильным лампам скорлупа просвечивается, и фермер либо работник птицефабрики может легко определить, какие яйца стоит положить в инкубатор, а какие отбраковать.

«На всё наше оборудование мы даём гарантию, используем для его изготовления только качественные материалы и проверенные технологии, - уверяет генеральный директор предприятия Анатолий Козлов. - Отсюда и результат: от заказчиков жалоб и нареканий нет. Все птичники, которые мы собрали, работают исправно».

Мощностей хватает

Завод основали в 1974 году. Для Городни он тогда стал основным работодателем: сюда устроились 150 сотрудников. Сейчас здесь трудятся 50 человек из Городни и близлежащих посёлков Радченко и Редкино. Найти квалифицированных мастеров непросто. Чтобы решить проблему с кадрами, завод за свой счёт обучает специалистов рабочим профессиям, отправляя их в Тверь.

Многие сотрудники работают на предприятии годами. Они довольны тем, что для них созданы комфортные условия, всегда вовремя выплачивается зарплата. Уже 25 лет трудится на заводе слесарь-инструментальщик шестого разряда Анатолий Рюхин. Да и сам генеральный директор работает на предприятии 26 лет! Пришёл сюда мастером токарного участка сразу после Сасовского станкостроительного завода: в Рязанской области он отработал пять лет по распределению. С тех пор его карьера связана с предприятием в Городне.

Несмотря на уменьшение числа работников, завод сохранил производственные площади, обновил оборудование и автопарк. Сейчас здесь четыре цеха: прессово-заготовительный, механический, сварочный и деревообрабатывающий. Есть покрасочное отделение, гараж для автотранспорта, закрытые склады для металла и готовых изделий. Предприятие живёт и развивается. Высокая оценка качества его продукции и постоянные заказы со всех уголков страны позволяют компании уверенно смотреть в будущее.

Фото: АиФ/ Сергей Диваков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах