aif.ru counter
38

Из запорожца - трактор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 16/03/2011

собрал житель деревни Бордино Николай Логинов

- Двигатель и кузов от запорожца, редуктор - от асфальтового катка, коробку со старого "газона" снял, - смеётся Николай, рассказывая о своём чудо-тракторе собственной сборки. На такой вот машине он и огород пашет, и сено косит, и картошку сажает. А зимой, когда всё вокруг заметает, этим же трактором расчищает дорогу от своей деревушки до соседних сёл.

Без чертежей

В деревне Бордино Калининского района, где поселились супруги Логиновы, зимой ни души. Николай и Нина - единственные, кто проживает здесь круглый год. Соседние дома принадлежат дачникам, которые наведываются в свои владения весной да летом. В округе - ни магазина, ни больницы, ни заправки - сплошь леса. Живут муж с женой натуральным хозяйством - корова, куры, овцы, свой пруд и огород. А чтобы за скотиной и землёй легче ухаживать было, Николай то и дело изобретает чудо-технику. Этот трактор а-ля "Запорожец" - уже четвёртая машина, собранная руками мастера.

- В деревне без техники - никуда, - разводит руками Николай. - А цены вы видели? Даже старенький тракторишка стоит больше миллиона рублей. Не всякий фермер позволить может, не то, что мы. Вот я и решил построить агрегат сам. "Запорожец" купил за полторы тысячи рублей, один из редукторов от старой бетономешалки взял, задний мост от волги нашёл, а передний сам смастерил. Ходил, искал запчасти по деревням, у знакомых. Так и собрал трактор.

Машина "ручной работы" выручает круглый год не только хозяев, но и жителей соседних деревень. По весне Николай вспахивает огород всем, кто живёт поблизости. Денег с людей не берёт, за спасибо работает. Несколько раз наведывались к нему столичные инженеры, любопытствовали, просили чертежи показать. Но у пенсионера никаких чертежей и в помине нет, он всё в голове держит.

- Батюшки, да какие там схемы да чертежи? Натаскал запчастей, разложил на земле что есть и собрал. Чего тут сложного? - удивляется Николай. И это притом, что образование у него - 8 классов. Никаких технических вузов не заканчивал и почти всю жизнь проработал водителем.

На очереди - культиватор

Первым сельскохозяйственным изобретением самоделкина Логинова стал скоростной плуг. Николай к нему мотор от мотоцикла приделал. Потом были четыре разных трактора. Какой продал, какой разобрал. Оставил только вот этот - "запорожистый". Теперь работает над его усовершенствованием. Кроме ковша для вспашки поля, сеялки и косилки хочет Логинов собрать ещё одну вещь - культиватор. Его пенсионер собирается присоединять к трактору на место ковша и рыхлить, окучивать, да грядки нарезать.

- Как только весна наступает, начинается работа в огороде, и у Николая идеи так и бьют ключом, - улыбается супруга Нина. - Все свои изобретения он собирает летом, пока тепло. А зимой думает, как бы их усовершенствовать. Бывает, среди ночи проснётся и давай рассказывать о новой идее. А я всегда "за". Ведь они нам жизнь упрощают. Муж мой - мастер от Бога!

Жизнь благодаря собственным изобретениям действительно стала проще. Одно дело лопатой огород перекопать, другое - плугом или трактором. А сена для коровки на всю зиму запасти? Тоже трактор выручает.

Логинов не только технику создаёт, он и дом своими руками поставил, и всю мебель собственноручно смастерил. Бывает, приезжают в Бордино городские, чуть что у них не так, сразу на помощь зовут. Однажды у парня молодого иномарка сломалась, так он из Москвы эвакуатор собирался вызвать. А Николай залез под авто, чего-то там повертел, покрутил - и поехала машинка без всякого эвакуатора.

Город променяли на глубинку

Про изобретателя соседи говорят - на все руки мастер. Дом и огород у него - настоящий пример для селян. Мало того, что постройка добротная, так внутри - микроволновка, холодильник, даже ванна и туалет, как в городе! Никаких тебе "удобств" на улице. Своими руками Николай в огороде вырыл пруд, глубиной в 3,5 метра. Посадили они с женой ёлей, скоро будет свой лесок. Тут же вырыт колодец, а двор аккуратно выложен плиткой. Единственное, чего нет под рукой у Логиновых - это магазина и больницы.

- Да и не нужны они, - отмахивается Николай. - Мы болеем очень редко, потому что продукты правильные едим и гуляем как минимум по 4 часа в день. Картошка, морковка, капуста, яйца, мясо да молоко - всё своё. Таких продуктов даже в городе не найти, а уж тем более в автолавке, которая приезжает в соседнюю деревню. Мы с осени запасаемся только сахаром и мукой, а всё остальное сами выращиваем.

Если глянуть со стороны на огород Логиновых и соседский - небо и земля. У тех - три чахлых деревца, а у Николая - лес, пастбище, борозды под посев.

- Людям проще картошку купить, нежели сажать, потом окучивать, да от колорадского жука спасать. Не хотят сейчас на земле работать, из деревень все бегут - сокрушается Николай. - А мы вот наоборот, бросили городскую суету, бизнес свой и переехали в деревню. Красота!

Изобретатель Логинов о том, что из Твери уехал, ни капли не жалеет. Тут, на деревенских просторах, есть где изобретательской мысли разгуляться. После того, как соберёт культиватор, возьмётся Николай делать ковш роторный, чтобы дорогу до Бордино зимой было проще чистить. А то ведь снегом так заметает, абы на чём не доберёшься.

Мы, журналисты, в этом лично убедились. Если в гости к изобретателю с трудом доехали, то обратно буксир понадобился. Вот уж действительно, без тяжёлой артиллерии, пусть и самодельной, в русской глубинке - никуда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах