На что рассчитывать при разводе?
Анна Тенякова, Удомельский район:
Я развожусь с мужем. Его мать, когда мы были женаты, подарила ему квартиру. Имею ли я как жена на нее право?
- И Гражданский кодекс и Семейный предусматривают, что у супругов может быть как совместная собственность, так и раздельная (личная), принадлежащая каждому из них. Если имущество принадлежало мужу или жене еще до брака или было подарено, унаследовано одним из супругов, то это личная собственность мужа или жены. Кроме того, вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и предметов роскоши) также являются их личным имуществом.
Но имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть признано и их совместной собственностью. Такое вполне реально, если в течение брака за счет общего имущества или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие его стоимость. Например, если дом, принадлежавший до заключения семейного союза одному из супругов, был в период брака перестроен, расширен, то он может быть признан совместным имуществом мужа и жены.
Оплатил коммуналку - получил квартиру
Марина Еременко, Тверь:
Четыре года назад умерла моя мама, оставив мне в наследство квартиру. Я регулярно вносила все коммунальные платежи, т.е. содержала жилье, считая, что это моя собственность. Но подруга сказала, что я, к сожалению, опоздала оформить наследство, и теперь квартира мне не принадлежит. Так ли это и что можно сделать в такой ситуации?
- Закон допускает и фактическое, а не только юридическое, принятие наследства. Этот способ считается неформальным (в отличие от оформленного у нотариуса). В Гражданском кодексе сказано: пока не доказано иное, считается, что наследник принял наследство, если он вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Фактическое принятие наследства должно свидетельствовать, что наследник относится к имуществу как к собственному, поддерживает его в надлежащем состоянии, платит налоги, страховые взносы, другие платежи, в том числе и коммунальные, и т. д. Собственно говоря, это ваша ситуация.
Однако неформальный способ наследования не исключает юридического, поэтому визита к нотариусу вам не избежать. Причем вы как наследник будет обязаны доказать: что вы совершали указанные выше действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Нотариусу, который выдает свидетельство о праве наследования, нужно предоставить документы, подтверждающие эти действия. Это может быть справка из жилищно-эксплуатационной организации по месту нахождения наследства о том, что наследник и наследодатель проживали вместе, квитанции об уплате коммунальных платежей, налогов и т. д.
Если же необходимых доказательств фактического принятия наследства нет, то нужно будет обращаться в суд. Обратите внимание и на такой нюанс: фактическое принятие наследства может быть оспорено другими наследниками.
Кто получит наследство: жена или дети?
Валентина Назарова, Тверь:
В 2001 году мы с мужем приватизировали квартиру в общую совместную собственность. Недавно муж умер. Обязана ли я вступать в права наследства или все автоматически переходит ко мне?
- Вы обязаны принять причитающееся вам наследство, оформив его юридически. Что же вы унаследуете? По закону - только то, что принадлежало вашему супругу. Поскольку имущество супругов, нажитое ими в браке, по общему правилу - их совместная собственность, то вы унаследуете только долю мужа в ней. Какова величина этой доли, устанавливают Гражданский и Семейный кодексы. Что же касается непосредственно квартиры, то по закону, если один из владельцев жилья умер, доли участников общей собственности на квартиру признаются равными.
Ирина Богатырева, Нелидовский район:
Мой отец вступил во второй брак. Можем ли мы с братом претендовать на его квартиру или она перейдёт только к его жене?
- По закону вы с братом как дети наследодателя и его супруга относитесь к так называемым наследникам первой очереди. В Гражданском кодексе сказано: если нет завещания, то наследники первой очереди (дети, в том числе и усыновленные, родители (усыновители), супруги) наследуют имущество, в данном случае квартиру, в равных долях каждый.
Дочь выселяет мать
Елена Курсикова, Краснохолмский район:
Моя дочь несколько лет назад приватизировала квартиру только на себя. Теперь она требует, чтобы я переехала к другой дочери: мол, квартира не моя! Могу ли я что-то сделать в такой ситуации, ведь я считаю, что меня фактически обманули?
- Надеюсь, что, отказываясь от приватизации жилья, вы не отказались от права проживать в нём. Если это так, то дочь не может требовать от вас, чтобы вы выезжали. Ведь в законе сказано, что члены семьи собственника имеют право проживать в его квартире, если они не отказались от этого. Кто же относится к членам семьи собственника? Это, как правило, его дети, родители, супруг.
И еще нюанс: в законе сказано, что собственник жилого помещения не может в одностороннем порядке, без согласия членов его семьи (в данном случае - вашего), ограничить их право пользования жилым помещением.
Адрес ГУП "Тверское областное БТИ":
Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 39.
Тел.: (4822) 77-15-88, 77-18-72.
E-mail: obltex@tvcom.ru.