aif.ru counter
19

На энергосбыт прокуратура подала в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 31/05/2006

Прокурор Центрального района подал иск на Тверскую энергосбытовую компанию. Теперь только суд вправе установить, законно с тверичан взимают деньги за свет или нет.

Напомним, что с января 2006 года горожане стали платить за электроэнергию по квитанциям. Сразу после этого нововведения в абонентском отделе энергосбытовой компании выстроились гигантские очереди и жители стали оспаривать выставленные в квитке суммы. Уж больно затейливо высчитывалась плата за свет: к среднему потреблению электричества за год прибавлялось последнее показание счетчика. Именно эта средняя величина и стала предметом пристального внимания прокуратуры, которая требует оплаты энергии по факту (то есть, только по показаниям счетчика).

"Мы и так взимаем плату по факту, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" пресс-секретарь Тверской энергосбытовой компании Надежда Князева. - Среднегодовую величину мы брали только за январь, а потом каждый месяц делали перерасчёт. Абонент сам вписывает в квитанцию показания счётчика. В случае переплаты он всегда может обратиться к нам, и мы вернем деньги".

Уже известна дата судебного заседания по иску - 9 июня. "Мы направили иск в суд, потому что многие граждане обратились к нам с жалобами, - прокомментировал нашему корреспонденту и.о. прокурора Центрального района Дмитрий Бекетов. - Это заявление направлено в защиту неопределенного круга потребителей в соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса".

Прокуратура посчитала, что новая форма оплаты услуг не была согласована с абонентами и противоречит федеральному закону об электроэнергетике. Энергосбытовая компания, напротив, указывает на 25-ю главу Налогового кодекса, в которой говорится о том, что энергоснабжающие организации имеют право высылать жителям квитанции за свет. В этой ситуации жители пока занимают позицию наблюдателей, но, если суд удовлетворит иск прокуратуры, тверичан ждёт перерасчёт и... новые очереди в "Энергосбыт".

Пока же из-за мороки с квитанциями все пени за свет отменены до сентября 2006 года. Тверичане до осени могут платить за киловатты как по абонентским книжкам, так и по квитанциям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах