Прокурор Центрального района подал иск на Тверскую энергосбытовую компанию. Теперь только суд вправе установить, законно с тверичан взимают деньги за свет или нет.
Напомним, что с января 2006 года горожане стали платить за электроэнергию по квитанциям. Сразу после этого нововведения в абонентском отделе энергосбытовой компании выстроились гигантские очереди и жители стали оспаривать выставленные в квитке суммы. Уж больно затейливо высчитывалась плата за свет: к среднему потреблению электричества за год прибавлялось последнее показание счетчика. Именно эта средняя величина и стала предметом пристального внимания прокуратуры, которая требует оплаты энергии по факту (то есть, только по показаниям счетчика).
"Мы и так взимаем плату по факту, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" пресс-секретарь Тверской энергосбытовой компании Надежда Князева. - Среднегодовую величину мы брали только за январь, а потом каждый месяц делали перерасчёт. Абонент сам вписывает в квитанцию показания счётчика. В случае переплаты он всегда может обратиться к нам, и мы вернем деньги".
Уже известна дата судебного заседания по иску - 9 июня. "Мы направили иск в суд, потому что многие граждане обратились к нам с жалобами, - прокомментировал нашему корреспонденту и.о. прокурора Центрального района Дмитрий Бекетов. - Это заявление направлено в защиту неопределенного круга потребителей в соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса".
Прокуратура посчитала, что новая форма оплаты услуг не была согласована с абонентами и противоречит федеральному закону об электроэнергетике. Энергосбытовая компания, напротив, указывает на 25-ю главу Налогового кодекса, в которой говорится о том, что энергоснабжающие организации имеют право высылать жителям квитанции за свет. В этой ситуации жители пока занимают позицию наблюдателей, но, если суд удовлетворит иск прокуратуры, тверичан ждёт перерасчёт и... новые очереди в "Энергосбыт".
Пока же из-за мороки с квитанциями все пени за свет отменены до сентября 2006 года. Тверичане до осени могут платить за киловатты как по абонентским книжкам, так и по квитанциям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть