Об этом заявил губернатор Дмитрий Зеленин на первом международном форуме "Особые экономические зоны в Российской Федерации. Задачи, возможности, перспективы". Администрация области предлагает обустроить такую зону в Волговерховье, обосновывая свой выбор близостью к федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург, уникальной природой и памятниками истории и архитектуры, включая монастырь Нилова пустынь. У Селигера заслуженная слава жемчужины российского туризма. Ежегодно в организованном порядке сюда приезжают более 500 тысяч отдыхающих.
Особая экономическая зона представляет собой концентрацию предприятий, в данном случае сферы туризма на территории Осташковского района. Причем ставки налогов им или снизят или вообще освободят от уплаты. Выгоднейшие условия! Стоимость проекта 3 - 5 миллиардов рублей. Деньги на него дадут как федеральный бюджет, так и областной.
Предполагается, что зона займет от трех до шести отдельных участков по берегам озера. Будут построены как пятизвездочные коттеджные поселки, так и отели уровня двух-трех звезд. На территории зоны предполагается строительство развлекательных комплексов: аквапарка, тематических парков, культурного центра, спортивных клубов, а также развлекательных комплексов. Все это создаст новые рабочие места. И если федеральный центр поддержит, то область выиграет конкурс и в ближайшие 20 лет зона будет функционировать на благо региона.
Местные жители двояко относятся к проекту. По словам редактора осташковской газеты "Селигер" Аллы Логиновой, положительное отношение основано на том, что прекратится засилье неорганизованных туристов, наносящих огромный вред уникальной природе края. Другие недовольны: их маленький бизнес - сдача жилья приезжим прикажет долго жить. Жители Осташкова и деревень также предполагают, что станут посторонними на празднике жизни, который будет бушевать в развлекательных комплексах. Их просто туда не пустят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть