aif.ru counter
11

На Селигере возведут отели и аквапарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 24/05/2006

Об этом заявил губернатор Дмитрий Зеленин на первом международном форуме "Особые экономические зоны в Российской Федерации. Задачи, возможности, перспективы". Администрация области предлагает обустроить такую зону в Волговерховье, обосновывая свой выбор близостью к федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург, уникальной природой и памятниками истории и архитектуры, включая монастырь Нилова пустынь. У Селигера заслуженная слава жемчужины российского туризма. Ежегодно в организованном порядке сюда приезжают более 500 тысяч отдыхающих.

Особая экономическая зона представляет собой концентрацию предприятий, в данном случае сферы туризма на территории Осташковского района. Причем ставки налогов им или снизят или вообще освободят от уплаты. Выгоднейшие условия! Стоимость проекта 3 - 5 миллиардов рублей. Деньги на него дадут как федеральный бюджет, так и областной.

Предполагается, что зона займет от трех до шести отдельных участков по берегам озера. Будут построены как пятизвездочные коттеджные поселки, так и отели уровня двух-трех звезд. На территории зоны предполагается строительство развлекательных комплексов: аквапарка, тематических парков, культурного центра, спортивных клубов, а также развлекательных комплексов. Все это создаст новые рабочие места. И если федеральный центр поддержит, то область выиграет конкурс и в ближайшие 20 лет зона будет функционировать на благо региона.

Местные жители двояко относятся к проекту. По словам редактора осташковской газеты "Селигер" Аллы Логиновой, положительное отношение основано на том, что прекратится засилье неорганизованных туристов, наносящих огромный вред уникальной природе края. Другие недовольны: их маленький бизнес - сдача жилья приезжим прикажет долго жить. Жители Осташкова и деревень также предполагают, что станут посторонними на празднике жизни, который будет бушевать в развлекательных комплексах. Их просто туда не пустят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах