Примерное время чтения: 6 минут
878

Любит лепить «пельмешки». Малоизвестные факты об Илье Ковальчуке

Сейчас Ковальчук - генеральный менеджер сборной России по хоккею.
Сейчас Ковальчук - генеральный менеджер сборной России по хоккею. / Валерия Иванникова / АиФ в Твери

15 апреля знаменитому хоккеисту, олимпийскому чемпиону, дважды чемпиону мира, трёхкратному обладателю Кубка Гагарина, уроженцу Твери Илье Ковальчуку исполнилось 39 лет. «АиФ в Твери» собрал малоизвестные факты из жизни спортсмена, о которых поведали его мама, близкий друг и сам нападающий.

Факт 1. Ковальчук занимается благотворительностью

В 2018 году Илья продал полученный им за победу в Олимпийском турнире автомобиль BMW X5. К машине также прилагался эксклюзивный смартфон. Следом Ковальчук продал спортивную майку, в которой он играл на Олимпиаде. Все вырученные деньги пошли на благотворительность.

А в 2020 году Илья Ковальчук продал на благотворительном аукционе свою клюшку, чтобы помочь больному мальчику Илюше из города Ставрополя. Ребёнок нуждался в дорогостоящей операции из-за спинальной мышечной атрофии первого типа.

Факт 2. Ковальчук любит лепить пельмени

Спортсмен готовит самодельные пельмени вместе с детьми. «Пельмешки без спешки от нашей семьи», – так охарактеризовал этот процесс сам хоккеист.

Факт 3. Сколько Ковальчук получал в НХЛ?

Первая зарплата Ильи Ковальчука в Национальной хоккейной лиге составляла 1,13 млн долларов в год. Именно такие условия уроженцу Твери предложил клуб «Атланта Трэшерз», куда Илья перебрался в 2001 году из московского «Спартака». А уже в 2019 году хоккеист занял десятую строчку в Топ-50 самых богатых спортсменов России. На тот момент зарплата Ильи составляла уже более восьми миллионов долларов в год. А общий объём заработанных спортсменом денег за десять лет, начиная с 2010-го года, по оценкам журнала Forbes, был равен 72 миллионам долларов.

Факт 4. Многие хоккеисты – подкаблучники

«Мы, игроки, – подкаблучники». Об этом хоккеист заявил на праздновании дня рождения другого известного игрока и своего друга Александра Овечкина в сентябре 2020 года. Признание стало известным благодаря экс-футболисту «Ливерпуля» и «Байера» Андрею Воронину, который также присутствовал на празднике.

Факт 5. Ковальчук предлагал изменить правила хоккея

Нападающий считает, что серию буллитов (послематчевых бросков в случае ничьей – прим. ред.) необходимо изменить так, чтобы после первых трёх бросков, которые по правилам должны исполнять разные игроки, в дальнейшем к точке мог бы подходить один и тот же хоккеист. Тогда послематчевая серия могла бы превратиться в зрелищное противостояние звёздных нападающих и вратарей. Правда, предложение Ильи так и не было реализовано на практике.

Факт 6. Ковальчук всегда посещает могилу отца, приезжая в Тверь

Каждый раз, когда Ковальчук приезжает в Тверь, он первым делом отправляется на кладбище, где похоронен его отец. Об этом Илья рассказал «АиФ Тверь» в 2021 году во время своего визита в родной город. «В то время, когда я ещё даже не мечтал об Олимпийских играх, мой папа уже мечтал. Он прививал мне любовь к спорту, ставил передо мной цели и помогал их достигать. Приятно, когда добиваешься чего-то большого, того, чего хотели твои родители», – поделился спортсмен.

Факт 7. Секрет семейного счастья Ковальчука

Рассказывает мама Ильи – Любовь Ковальчук: «Конечно, в первую очередь это любовь. Во-вторых, может, скажу не очень скромно, но влияет и пример семьи, по крайней мере Илюшиной. Он же видел, как папа относится к детям, ко мне. К тому же, не устаю об этом говорить, моя сноха Николь – мудрая женщина. У Илюши непростой характер. Всё-таки он Овен. Но Николь находит подход. Возможно, поддерживает остроту чувств и то, что им приходится подолгу расставаться. Хотя на самом деле никто не знает секрета счастья. Но я вижу, что они любят друг друга, детей и находят компромиссы. Это главное».

Фото: Официальный сайт НХЛ

Факт 8. Мечта об НХЛ – с детства

Друг Ильи Ковальчука, хоккейный арбитр Евгений Ромасько: «Мы с ним вместе провели детство. Оба с Соминки, дома находились в 300–400 метрах друг от друга. Дружили, играли в одном дворе, учились в одной школе. Возвращаясь уставшими с тренировок, часто говорили о том, как попадём в НХЛ. И всё мечтали, мечтали... Для меня мечта много значит. Она толкает людей к вершинам». За океаном Илья поиграл много. Правда, главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли – Ковальчуку так и не покорился.

Факт 9. Дети Ковальчука тоже занимаются спортом

Рассказывает Любовь Ковальчук: «Просто надо чем-то занимать детей, а уж что из этого получится – видно будет. Старшая внучка увлекается танцами, Филя играет в футбол, Артём заинтересовался баскетболом, а самая маленькая Ева ходит на большой теннис. Получится что-то – хорошо, нет – в любом случае это полезно для развития. Не все же становятся великими спортсменами, а секции посещают почти все, даже у родителей, далёких от спорта. И это нормально».

Факт 10. У Ковальчука есть высшее образование

Мама Ильи Любовь Ковальчук: «Высшее образование у него есть, он окончил Московскую академию физкультуры. Если захочет, может работать тренером. Но время покажет». Пока после завершения карьеры игрока Илья занял должность генерального менеджера сборной России по хоккею. Именно в этом, новом для себя, статусе он принял участие в Олимпиаде в Пекине в 2022 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах