Примерное время чтения: 8 минут
186

Невероятный сезон. Тренер Непряевой о санкциях в спорте и своей ученице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Твери 22/03/2022

Говорят, спорт вне политики. Но санкции не пощадили и его. Чего только стоит ситуация, развернувшаяся вокруг олимпийской чемпионки из Твери Натальи Непряевой. На этапах Кубка мира норвежцы и шведы не пустили российских лыжников на соревнования на своей территории. Но даже не участвуя в гонках, Непряева взяла главный приз. Досрочно!

Последний раз российские лыжницы брали Кубок мира 21 год назад. О невероятном сезоне тверской лыжницы, санкциях и небывалой несправедливости рассказал первый тренер спортсменки Александр Смирнов.

Творится несправедливость

Екатерина Евсеева,  tver.aif.ru: Наших спортсменов исключили практически со всех международных соревнований. Как этот бойкот отразится на российском спорте?

Александр Смирнов: Всё это обидно и несправедливо. Что дальше? Пока будут выступать внутри страны. Конечно, хорошего мало. Сильнейшие спортсмены должны соревноваться с сильнейшими. Внутри России эти ребята и так лучшие. Но когда они выступают за рубежом, получают новый опыт, повышают своё мастерство, а главное - представляют страну. Это большая честь, ответственность и огромная мотивация. Перспектива выступать только на российских соревнованиях, конечно, не вызывает такого интереса у спортсменов С другой стороны, никто не знает, что будет завтра. Всё может измениться в любой момент.

 - Столь жёсткие меры в отношении спортсменов бывали на вашей памяти?

- На прошлой скандальной Олимпиаде отстраняли участников только из тех видов спорта, которые засветились в допинговой истории. Тогда, помню, на Игры не пустили российских лидеров-лыжников - Легкова, Вылегжанина, Устюгова. Было досадно, что убрали главных претендентов на медали. Но хотя бы других допустили! Поехала молодая поросль - Большунов, Непряева, Червоткин и т.д. А вот чтобы полностью игнорировали всех россиян, как сейчас, не помню. Это неспортивное поведение! Причём ведь на этапах Кубка мира, где участвовала наша Наташа Непряева, сначала разрешили выступать без флага и символики. Но так как в FIS (международной федерации лыжных гонок) ведущие посты занимают норвежцы, они, естественно, продавили решение вообще не допускать россиян. Это не просто несправедливо и подло, это уже нарушение прав человека. Нашей сборной пришлось досрочно завершить соревнования, да ещё и возвращаться домой с европейского этапа турнира такими путями, что не позавидуешь. Всё же перекрыто! Состояние у спортсменов было крайне подавленным. Я в те дни общался с папой Наташи. Он говорил, как она переживает. К счастью, справедливость восторжествовала. Даже не участвуя в двух гонках, Кубок мира выиграла Непряева. Последний раз этот трофей среди россиянок завоёвывала Юлия Чепалова аж в 2001 году.

- Переживали за Наталью?

- Ещё бы! У Наташи просто потрясающий сезон. На хорошей волне прошли Олимпийские игры, где она завоевала три медали всех достоинств. После Пекина она поехала в Лахти на этап Кубка мира, где опять достойно выступила и упрочила своё лидерство в женской гонке, набрав очки с запасом. Она стала бы недосягаемой, если бы пробежала ещё два этапа. Но её не пустили. А потом сказали, что не будет и финального этапа соревнований в Тюмени. Впрочем, даже при таком раскладе, как оказалось, соперницы не смогли догнать Наташу по очкам. Большой Хрустальный глобус у России.

«Наташа - борец»

- После Олимпиады президент наградил Непряеву орденом Дружбы. Вы же тренировали Наталью, когда её ещё не знал мир. Думали ли вы, что она станет одной из сильнейших лыжниц планеты?

- Наталья тренировалась у меня с 12 лет. До этого занималась с матерью. Когда мы с ней стали выезжать на российские соревнования, было видно, как она опережала на 2-3 года своих сверстников. Она много трудилась и имела хорошие данные. Мы с ней закладывали фундамент, отрабатывали технические моменты. Было видно, что в будущем Наташа может показать хорошие результаты. Плюс она по характеру борец. Будет рвать и метать на лыжне до последнего. И всегда умеет собраться. Вспомнить хотя бы полосу неудач перед Олимпиадой, когда на неё свалилось всё, что может быть: то руку сломает, то в завал пойдёт, то не те лыжи выберет. Другой бы раскис, но в этом сезоне Наташа собралась и под руководством тренера Юрия Викторовича Бородавко преодолела все преграды.

- Большунов и Непряева - новые звёзды в лыжном мире. Что нужно, чтобы стать спортсменом такого уровня?

- Очень много тренироваться и иметь природные данные. Причём это работает только вкупе. Что Большунов, что Непряева, помимо таланта, выполняют ежедневно огромные объёмы работ, по 7-8 часов тренируются, делают силовые упражнения, пробегают десятки километров.

 - Непряева стала самой титулованной спортсменкой Тверской области. Но почему таких звёздочек в регионе мало? Неужели талантов не хватает?

- Таланты, может, и есть. Но, чтобы выступать на уровне сборной страны, нужно пробиться через сито соревнований, выиграть конкуренцию. А для этого требуется современная инфраструктура. Такие базы есть в Сыктывкаре, Тюмени, Ханты-Мансийске. А мы пока больше пытаемся вывезти на энтузиазме и таланте. В Твери есть лыжероллерная трасса в Чуприяновке, но она была построена десятки лет назад и сильно устарела за это время. Сейчас с подачи Наташи в регионе обсуждают модернизацию спортивного центра в Гришкино и строительство лыжероллерной трассы в парке "Текстильщик". Это позволит создать условия выше регионального уровня и идти в ногу со временем.

- Что нужно поддерживать государству: массовый спорт, которым могут заниматься сотни тысяч детей, или всё-таки профессиональный?

- Большая река начинается с ручейка. Так и в спорте. Если у нас не будет массовости, не будет и чемпионов. Всё начинается с обычных секций. Это фундамент для дальнейшего развития юных спортсменов. Наиболее талантливые подростки потом занимаются в школах олимпийского резерва и далее по нарастающей. Благодаря этому и появляется спорт высших достижений. Что касается лыжного спорта, на уровне любителя он доступен каждому. Причём им можно заниматься всей семьёй - и детям, и родителям. Это отличный досуг на свежем воздухе, без компьютеров и гаджетов. Было бы только где кататься! 

Почему Непряева выступает за Архангельск? 

- Спортсмены, как правило, зарабатывать начинают, добившись серьёзных результатов, но на это могут уйти годы. А на что им жить до этого?

 - Это правда непростой вопрос, который порой даже ставит человека перед выбором: заниматься спортом или уходить. Но подвижки есть. Тем, кто уже показывает результаты, могут дать ставку спортсмена-инструктора. Другой вопрос, хватит ли её, чтобы прокормиться? Спортсменам высокого уровня, конечно, этих денег будет мало. Но в студенчестве, когда ты ещё учишься, это какая-никакая поддержка. Хотя понятно, что без помощи родителей или спонсоров не обойтись, если ты занимаешься на профессиональном уровне. По самым минимальным расходам на уровне кандидата в мастера спорта пара лыж обойдётся примерно в 40 тысяч рублей, а их надо иметь две "классики" и два "конька". Палки тоже нужны и те, и те. Одна пара - около десяти тысяч рублей. Ещё прибавьте ботинки, которые стоят порядка 30 тысяч рублей, комбинезон и т.д. Вкупе прилично наберётся! И это, напомню, по самым скромным подсчётам.

- Наталья Непряева - уроженка Тверской области, возглавляет местную федерацию лыжных гонок. Но на соревнованиях представляет Архангельскую область. Как относитесь?

- Всё не так просто. В своё время заманчивое предложение поступило Большунову и тренеру Натальи Юрию Бородавко. Российские лыжники тогда должны были ехать на сборы за рубеж. Но у Федерации лыжных гонок РФ денег на эти цели не было, решили провести подготовку за счёт регионов. Не факт, что в бюджете Тверской области нашлись бы лишние средства. Юрий Викторович нашёл хорошего спонсора, который взял под крыло Непряеву, Большунова и его нынешнюю жену Аню Жеребятьеву. Он полностью профинансировал их сборы, но было условие - выступать эти спортсмены должны только за Архангельскую область. Параллельный зачёт не разрешили. Упрекать в этом ребят нельзя. Поймите, у спортсмена век короткий. Ему за этот период надо и результат показать, и благосостояние повысить, потому что лучшие годы он отдаёт спорту, жертвуя временем и здоровьем. Поэтому если другие области приглашают, зачем отказываться?! Тем более многие выступают всё-таки за два региона - свой и дополнительный. Просто у Наташи так вышло.

Счастлив как никогда

- В 2008 году вы признались нашему изданию, что были бы счастливы, если ваши ученики стали бы олимпийскими чемпионами. Что теперь скажете?

- Счастлив как никогда! Моя мечта сбылась. Я смотрел гонки Наташи с валидолом и так радовался, увидев на её груди сначала серебряную, а потом ещё золотую и бронзовые медали. Наша Наташа прославила Тверскую область на весь мир. Теперь на подходе и маленькая Непряева, её сестра. Недавно Дарья выиграла первенство мира среди юниоров. Тоже, скажу вам, ещё та заявка на будущее! Лишь бы всё вокруг наладилось.

Досье

Александр Смирнов. 

Родился в 1948 году в Калининской области. Окончил центральную школу тренеров. Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах