Евгений Ромасько сделал головокружительную карьеру. Обычный тверской парнишка стал первым россиянином, кого пригласили работать хоккейным арбитром в НХЛ, а сейчас он находится в Пекине и будет судить хоккейные матчи на Олимпиаде. И, кстати, с Ильей Ковальчуком они выросли в одном дворе. Вместе ходили на тренировки и мечтали стать знаменитыми. Подробности - в эксклюзивном интервью «АиФ в Твери».
Настрой – бешеный
Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: Отбор судей на Олимпиаду жесточайший. Как отреагировали, узнав, что едете в Китай?
Евгений Ромасько: Безумно обрадовался и держал в тайне, получив приглашение от Международной федерации хоккея. Дело в том, что письма рассылают каждому арбитру лично, и распространяться об этом до определённого момента нельзя. Оказаться в олимпийском списке – большая победа, ведь для Олимпиады отбирают около 25 арбитров со всей планеты. В этом году допустили чуть больше судей: подстраховать, если вдруг кто-то заболеет. Но всё равно число сильно ограничено.
– Уже известно, какие матчи вам предстоит судить?
– Нет, конечно. Обычно на такие серьёзные игры назначают за 15–20 часов до матча. Информацию тоже рассылают индивидуально, арбитр должен держать это в тайне, нигде не постить и не распространяться.
– Чью сборную по хоккею в этом году считают фаворитом Игр?
– Знаете, я в подобные предположения не верю. Как человек, непосредственно следящий за хоккеем на поле, я никогда в начале матча не знаю, кто победит. Даже если играет явный фаворит с аутсайдером. В спорте всегда бывают сюрпризы, а тем более на Олимпиаде. Сюда никто просто так не попадает. Команды едут настолько замотивированные, что эта мотивация может затмить любой опыт и мастерство. Мы знаем много примеров, когда командный дух менял ход игры. Вспомнить хотя бы прошлую Олимпиаду в Южной Корее. Кому была известна сборная Германии по хоккею ещё 10 лет назад, а на прошлых играх она боролась в финале с Россией. И как! Сегодня немцев тоже рассматривают как кандидатов в финал. Не снимают со счетов сборную Китая. А ещё есть Канада, Россия и другие. Поэтому не берусь загадывать, кто окажется в финале. Все достойны.
– Общались ли с нашими хоккеистами? Какой у них настрой?
– Я дружу с некоторыми игроками сборной, но об этом даже спрашивать не буду. Уверен, мотивация сумасшедшая. На эту Олимпиаду от России поехало много молодых игроков. Им надо доказывать, кто они. Они не избалованы победами и хотят биться за страну. Думаю, на поле будет настоящая интрига.
– Вопрос на засыпку. Если сборная России не попадёт в финал, то финал сможет судить российская бригада арбитров. А если попадёт, домой едете вы. Что бы предпочли?
– В первую очередь мы болеем за страну. Если Россия пройдёт в финал, здорово. Ну, а мы прекрасно посмотрим эту игру по телевизору. Но если у сборной не получается, то автоматически появляется шанс у российских арбитров отработать финал главного матча. Хотя среди судей тоже большая конкуренция.
Американский контракт
– У вас большой опыт судейства на международном уровне и даже в НХЛ. А с чего всё начиналось?
– Я никогда не ставил цель стать судьёй. Всё решил случай. Я уже завершал карьеру игрока, и меня попросили отработать детский турнир в качестве арбитра. Честно говоря, играя в хоккей, судей я всегда недолюбливал. Но тут согласился. Во время матча я увидел такой запал у тех 7-8-летних мальчишек, что подумал: как здорово наблюдать за хоккеем с другой стороны. Мне предложили попробовать себя и дальше в судействе. И вот год за годом, турнир за турниром меня подмечали, постепенно предлагая соревнования более серьёзного уровня. Я даже не задумывался о деньгах. Хотя на те заработки и кормить-то себя не мог. Это сейчас мы можем иметь профессиональные контракты и обеспечивать семью. А тогда было иначе, но я любил то, чем занимался. Постепенно стал судить турниры международного уровня. И вот в 2013 году мне предложили работать в Северной Америке.
Сначала я совмещал работу там и здесь, в Континентальной хоккейной лиге. Это были постоянные перелёты, нагрузка колоссальная. Потом поступило предложение переехать в Америку. Посоветовался с женой, она поддержала. Хотя тогда наш переезд особых материальных благ нам не сулил. Это был пробный контракт, достаточно небольшие деньги. Мы должны были бросить всё, что имели на тот момент, и пробовать себя на другом конце света. Нашей семье действительно пришлось учиться заново жить, разговаривать, покупать продукты, устраивать детей в школы. Так прошло несколько лет. Но полноценный контракт, который гарантировал бы долгосрочную жизнь в Америке, мне не предлагали. То есть его всегда продлевали – на год, потом ещё на год и т. д. А я хотел некоторые гарантии, чтобы понимать, как строить дальше жизнь, покупать ли недвижимость… Решил вернуться. Здесь, в КХЛ, меня тепло встретили.
– Живя там, смогли привыкнуть к американскому менталитету?
– Это всё стереотипы. Американцы – такие же люди, очень душевные. Да, у них другой юмор, язык. Я могу одну и ту же ситуацию пересказать разными словами, а у них описание будет довольно скупым. Можно подумать, что они вот такие сухари. Но это не так. Чтобы их понимать, нужно просто хорошо владеть языком. Уезжая из Америки, я, здоровый мужик, чуть ли не рыдал. Потому что у меня там осталось много хороших друзей, которых я не всегда могу встретить в России.
С Ковальчуком из одного двора
– Приходилось ли вам в Америке судить матчи с участием другого нашего земляка, Ильи Ковальчука?
– Нет, к сожалению. Когда я был в Америке, он играл в России. Когда я собрался домой, он поехал туда. Помню, уезжая, передал ему огромное личное письмо через моего американского коллегу. Но встретиться лично там, увы, не удалось. Хотя это было бы символично. Мы с ним вместе провели детство. Оба с Соминки, дома находились в 300–400 метрах друг от друга. Дружили, играли в одном дворе, учились в одной школе. Возвращаясь уставшими с тренировок, часто говорили о том, как попадём в НХЛ. И всё мечтали, мечтали... Для меня мечта много значит. Она толкает людей к вершинам.
– Говорят, врач не имеет права на ошибку, а судья?
– Я никогда не поверю, что бывает судья без ошибок. Они случаются у каждого. И у меня тоже были. Это человеческий фактор. Но, конечно, важно не допускать фатальных ошибок и всегда работать над собой. Сколько бы тебе ни было лет, какой бы крутой опыт ты ни имел, каждый раз будешь садиться пересматривать игру, анализировать свою работу и делать выводы.
– Наверняка у вас есть предпочтения среди команд. Каково держать нейтралитет на поле?
– Один из моих учителей, Виктор Васильевич Якушев, всегда говорил: играют красные и синие. Неважно, что за клуб. Для арбитра это просто две команды, просто две формы разных цветов. Мы на льду должны следить за игрой и выполнением правил, а эмоции нужно отключать.
Самородки из провинции
– Часто ли бываете сегодня в Твери и за что любите город?
– Мне наш маленький городок нравился всегда. Я и сейчас здесь живу. У Твери удобное географическое положение. Мы находимся недалеко от Москвы, но в то же время сохранили уют провинции. Мои мама и сестра уехали в столицу, а меня Москва как-то душила всегда.
– Тверь дала хоккею много звёзд. Как оцениваете местные условия для воспитания спортсменов?
– Сегодня условия даже лучше, чем в наше время: несколько ледовых площадок, школа, хорошие тренеры. Да, в какой-то момент нужно уезжать в Москву за повышением мастерства. Но это в определённое время, в определённом возрасте. Знаю, что многие пытаются сразу уехать. Но мне кажется, не стоит торопиться. Можно уехать в 5 лет и ничего не добиться, а можно в 17 и стать звездой. Впрочем, для воспитания великого спортсмена важны не только условия, но и мотивация. И в провинции, я считаю, стимул сильнее. Мы знаем достаточно много самородков из небольших городков.
– Что посоветуете мальчишкам, которые ещё только грезят о великой спортивной карьере?
– Мечта на многое сподвигает человека. Но просто мечтать недостаточно. Нужно ещё пахать целыми днями напролёт. Всё достижимо, если ты трудяга и мечтатель. Но главное – надо любить то, чем занимаешься. И делать это не ради родителей или кого-то ещё, а для себя. Помню, я очень хотел, чтобы сын пошёл по моим стопам, купил ему форму, обучал хоккею. А он подошёл ко мне и сказал: «Я знаю, что это надо любить, а мне хоккей, к сожалению, не очень нравится». В итоге он выбрал футбол, и у него неплохо получается.