Примерное время чтения: 6 минут
750

Наши в Пекине. Шорт-трекист Ейбог из Твери – об обстановке на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Твери 01/02/2022
Даниил Ейбог / Из личного архива

Олимпийский Пекин уже вовсю принимает делегации спортсменов со всего мира. В числе первых в Китай прибыла сборная России по шорт-треку. В составе команды и 24-летний Даниил Ейбог, представляющий Тверскую область. Это его первая Олимпиада. А попал он на неё, кстати, в самый последний момент.

Дополнительную пятую квоту российская сборная получила лишь в середине января. Она должна была отойти Владимиру Балбекову из Санкт-Петербурга, но он не смог полететь из-за болезни. В итоге квоту отдали Ейбогу. Об обстановке на Играх-2022 и своём участии Даниил рассказал нашему изданию прямо из Китая.

Условия? Все строго!

Екатерина Евсеева «АиФ Тверь»: Даниил, вы поехали на Олимпиаду, запрыгнув, как говорится, в последний вагон. Успели подготовиться, настроиться?

Даниил Ейбог: О том, что еду на Олимпиаду, узнал примерно за неделю до отлёта. Начал готовить документы и всё, что необходимо для участия. Но почти никому не говорил, ждал, когда Олимпийский комитет России выпустит окончательную заявку. Конечно, я рад, что мне выпал шанс поехать на Игры. Для многих спортсменов Олимпиада – цель всей карьеры, если вообще не жизни. Как оцениваю свою готовность? Хорошо. На олимпийские путёвки мы ведь работаем годами, а не только перед стартом. В спорте в принципе никогда нельзя расслабляться. Сегодня ты чемпион, а завтра уже нет. Тут постоянно нужно доказывать всё заново и быть всегда готовым. На Олимпиаде настроен бороться до последнего. Единственный вопрос, какую дистанцию я побегу. Скорее всего, 1500 метров. На самом деле не совсем моя дистанция. Я больше спринт предпочитаю. Но в любом случае буду стараться показать свой максимум. Шорт-трек – порой непредсказуемый вид спорта, поэтому всё возможно.

- В борьбе с коронавирусом Китай принимал жёсткие меры и практически победил его. А как теперь встречают спортсменов?

- Мы тут находимся в специальном пузыре (пространство, где размещают сборные, - прим.ред.). Посторонним попасть невозможно. Нам выходить в город из олимпийской деревни нельзя. Антиковидные меры соблюдают строго. Пцр-тесты, масочный режим, в столовых перчатки и т.д. У сотрудников специальные костюмы – это просто высший уровень защиты. На самом деле обстановка нам уже знакома. Минувшей осенью мы сюда приезжали на этап Кубка мира по шорт-треку. Это были тестовые соревнования перед Олимпиадой.

В целом по условиям всё нормально. Китайцы даже специально украсили дома, где живут олимпийские сборные. У нашего подъезда поставили макет матрешки. У канадцев – оленя.

- Мир в условиях пандемии живет уже два года, соревнования проходят с различными ограничениями. Это влияет на спортивный дух?

- Конечно, это всё обидно и даже морально съедает. Последние полтора года мы провели на закрытых базах, и жизнь в социуме для нас вообще перестала существовать. В перерывах между сборами можно поехать к родным, но дома тоже почти никуда не выходишь, чтобы не рисковать. Так и сидишь неделями. Очень хочется, чтобы это всё уже закончилось.

Фото: Из личного архива/ Даниил Ейбог

Поддержите!

- В Пекине наша делегация опять выйдет без национального флага и гимна, причём будет в таком статусе единственной. Что чувствуете?

- Могу лишь сказать на это, что лучшей поддержкой будет смотреть выступления российских спортсменов-олимпийцев. За нами будут активно следить наши родные и друзья. Просим подключиться и всю страну. Это заряжает, даже на расстоянии. А мы, в свою очередь, будем отдавать все силы и постараемся радовать вас медалями.

- Сборные Южной Кореи и Венгрии – среди фаворитов по шорт-треку на предстоящих Играх. А кого лично вы считаете своим основным конкурентом?

- На Олимпиаду едут сильнейшие спортсмены мира. В нашем виде спорта на каждой дистанции будет по 36 человек из разных стран. И все они – достойные соперники.

- Нередко спортсмены – народ суеверный. Есть секрет, как настраиваетесь перед серьёзным соревнованием?

- Никаких ритуалов нет. Спорт для меня – любимая работа. Просто выхожу и делаю, выкладываюсь по максимуму.

«Домашний» лёд

- Вы говорили, что раньше о шорт-треке как о виде спорта люди знали мало. Стал ли он сейчас популярнее?

- Да. Помню, несколько лет назад мы с ребятами ехали в такси на тренировку и сказали водителю, что занимаемся шорт-треком. Он спросил, что это такое. Сейчас людей уже не удивляет это слово. Всё больше детей идут в шорт-трек, да и конкуренция в этом спорте в России выросла. Всё-таки сказался успех олимпийской сборной на Играх 2014 года, в том числе знаменитое выступление Виктора Ана. Да и после этого было уже немало побед у российских шорт-трекистов.

- Вы выступаете за Тверь и параллельно за Санкт-Петербург. Отличаются ли условия для спорта в этих регионах?

- Трудно сказать, где лучше, где хуже. Но в целом в Твери хорошие условия для тренировок. А главное – есть много талантливых ребят. Единственный минус – для тех, кто претендует на попадание в юниорскую сборную, есть ограничения по хоккейной коробке и вопросы по качеству льда. Когда я в прошлом году катался в спорткомплексе «Орбита», лёд там был грязный. Это значит, что на больших скоростях при таких условиях есть риск получить травму, которая выбьет тебя на сезон. А то и вовсе всё может оказаться печальнее. Но сейчас, насколько знаю, арену для тренировки скорости шорт-трекистам стали периодически предоставлять в «Юбилейном».

- Хороших условий не хватает для многих видов спорта. Не стоит ли за каждую недобытую медаль спрашивать со спортивных чиновников?

- Я бы не стал так категорично говорить. Эта проблема многих регионов. И решать её нужно не в одной плоскости, сваливая всё на чиновников, а комплексно, на самых разных уровнях.

Досье

Даниил Ейбог

Родился в 1997 г. В Мурманской области. В 2010 г. Переехал в Тверь. Окончил Смоленскую академию физкультуры, спорта и туризма. Мастер спорта международного класса по шорт-треку. Имеет золотые медали чемпионатов России и Европы, Кубка мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах