921

Быть в форме. Дзюдоистка Фадеева рассказала о том, что есть, чтобы похудеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Твери 29/08/2023
Ольга Фадеева / Из личного архивa

Восемь лет назад обладательница Кубка мира по самбо и мастер спорта России по дзюдо Ольга Фадеева (Баранова) оставила большой спорт и стала тренером по фитнесу. Всем, кто изнуряет себя диетами и тренажёрами, она советует прекратить это немедленно. В интервью «АиФ в Твери» спортсменка рассказала, как превратить фитнес в удовольствие и улучшить качество своей жизни.

Полезное и вредное

Денис Кузнецов, "АиФ в Твери": Ольга, трудно ли оставаться здоровым?

Ольга Фадеева: Всё зависит от самого человека, его приоритетов. Ещё древнегреческий философ Сократ говорил: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Оставаться здоровым, вести здоровый образ жизни нетрудно, если захотеть, и в этом со мной согласны многие мои подопечные.

– Что включает в себя здоровый образ жизни?

– Для меня это правильный режим труда и отдыха, питания, тренировок. А ещё – соотношение «полезных» и «неполезных» вещей. Речь не о том, чтобы убрать из жизни «всё вредное». Такого вообще нет, оно лишь в нашей голове. Речь идёт о мере. Я, например, позволяю себе сладкие вкусняшки, но стараюсь минимизировать потребление продуктов, содержащих сахар.

– Как найти время на регулярные занятия физкультурой или фитнесом?

– Опять же всё зависит от самого человека. Среди моих подопечных есть студентка, которая, помимо учёбы, трудится на нескольких работах в разных местах. Тем не менее дважды в неделю она приходит на тренировку, так как ей это нужно.

Менее активным людям я бы посоветовала онлайн-занятия. Это экономит время. Посчитайте: доехать до спортзала, переодеться, потренироваться, сходить в душ, вновь переодеться, вернуться домой – всё это займёт не меньше трёх часов. А дома – всего 40–60 минут. После беременности и родов я сама так тренировалась.

Минус килограмм

– Что такое правильное питание?

– От правильного питания зависит 90% успеха у тех, кто мечтает похудеть. Суть его – в хорошем балансе между белками, жирами, углеводами и калорийностью пищи, без которого все усилия окажутся тщетными. Проблема ведь не в переедании. Большинство людей ест мало, но одни углеводы: сладкое, конфеты, булочки – и не потребляют достаточного количества овощей, мяса и круп.

Я профессиональная спортсменка, но абсолютно против спортивного питания: фитнес-батончиков, жиросжигателей, аминокислот, изотоников, энергетиков и тому подобных вещей. Питаться нужно естественно.

– Например?

– Как вариант: завтрак – каша с фруктами или сухофруктами, орехами, желательно добавить к ним авокадо либо яйцо. Обед: овощи, крупы либо макароны с мясом или рыбой. На ужин что-нибудь более лёгкое: морепродукты с овощами. Когда человек полноценно питается, у него нет чувства голода, а когда он голоден, в ход идут быстрые углеводы, в итоге теряется и форма, и здоровье.

– Допустим, человек решил питаться правильно. Как ему изменить пищевые привычки?

– Если он любит конфеты или пристрастился к острой пище, то вряд ли сможет полностью отказаться от них. Да и не надо! Как правило, резкая смена рациона приводит к эмоциональному стрессу. Если вы не страдаете заболеванием, которое требует отказа от того или иного продукта, не надо радикально менять свои пищевые привычки. Но я бы посоветовала минимизировать их.

И ещё одно золотое правило: никаких углеводов после 18 часов вечера (булочек, печенья и конфет). Если захочется перекусить, ешьте мясо, рыбу, овощи, сварите себе яйцо или налейте стакан кефира.

– Как сбросить вес или улучшить здоровье, не изматывая себя фитнес-тренировками?

– Тут важно понимать три вещи. Первое: фитнес нужен для того, чтобы у нас было хорошее настроение, отличное самочувствие и бонусом тонус в мышцах. Не нужно тренажёров: те, кто их купил себе в дом, как правило, используют их вместо вешалки. Второе: фитнес включает множество разнообразных вариантов. Это групповые тренировки, кардиотренировки, йога, пилатес и т.д. Выбирайте на свой вкус. Третье: быстрое (экстремальное) похудение – плохо. Когда человек худеет за месяц на 10 кг, для организма это колоссальный ущерб. Худеть нужно медленно и равномерно. Адекватный, без вреда для здоровья темп – килограмм веса в неделю, то есть 140–150 граммов в день, или не более 4 кг в месяц. Кстати, в этом случае кожа не будет дряблой и обвисшей.

– Давайте подытожим: что нужно для того, чтобы быть здоровым?

– Нужно сделать образ жизни действительно здоровым, но при этом он не должен быть «нелюбимой работой». И ещё: есть масса вариантов тренироваться бесплатно. Достаточно надеть спортивную форму и выйти на ближайшую общественную спортплощадку.

Отягчающие обстоятельства

– Вы спортсменка и сможете дать отпор, если на улице пристанет агрессивный субъект. Так?

– Так да не так. Ещё в начале моей спортивной карьеры мой тренер сказал: «Оля, если я только услышу, что ты где-то участвовала в драке, тебе не поздоровится». Он объяснил, что приёмы, которыми я овладеваю, можно приравнять к оружию. Соответственно, мы не имеем права нападать. А при защите, если агрессор покалечился, наши навыки и умения, спортивные звания и регалии являются отягчающим вину обстоятельством. Мы обязаны всю жизнь контролировать свою силу.

– Что делать другим женщинам в такой ситуации?

– Нужно пытаться избегать таких ситуаций. Нельзя поддаваться страху и паниковать: это не спасёт. Выбирайте выражения во время диалога с таким встречным: любое неосторожное слово может его разозлить и спровоцировать на действия. Но не сдавайтесь, а ищите возможность убежать или позвать на помощь. Если вы возвращаетесь с вечеринки за полночь, старайтесь идти компанией, а не поодиночке.

На крайний случай можно иметь при себе перцовый баллончик. Только помните, что законодательство относит его к гражданскому газовому оружию и чётко определяет ситуации, в которых его можно использовать: «Для защиты жизни, здоровья и имущества в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости» (статья 24 Федерального закона «Об оружии»).

Спортивная семья

– Почему вы оставили большой спорт?

– В Твери я достигла «потолка». Чтобы развиваться дальше, нужно было переезжать в Москву, а я не захотела. Ещё я перенесла серьёзную операцию на колене, год восстанавливалась, а когда вновь вышла на татами, то почувствовала, что пора «закругляться».

– Что вам дали самбо и дзюдо?

– Спорт – это не только про физическое развитие, но и про духовное. Мои тренеры Николай Воробьёв, Сергей Кулагин и Сергей Петров сделали меня добрым, вежливым, тактичным, пунктуальным и разносторонне развитым человеком.

– Люди говорят, что каждый член вашей семьи – самбист. Это правда?

- У меня шесть сестёр, из которых я самая старшая, и брат. Звание «мастер спорта международного класса» есть только у меня. Вторая сестра, Евгения Гордеева, – мастер спорта России по самбо и дзюдо. Она тоже уже завершила спортивную карьеру. Четвёртая сестра, Евдокия Баранова, – мастер спорта России по дзюдо, четыре года выступала за сборную России. Остальные занимались на любительском уровне.

– То, что все пошли на самбо-дзюдо, случайность?

– Нет, конечно же (улыбается). Единоборства были моей мечтой. Когда я пришла на самбо, вместе со мной захотела заниматься сестра Евгения. Насмотревшись на нас, подтянулись Евдокия, другие сёстры и брат.

– Ну и как: семейный клан доволен результатами?

– В принципе, да (смеётся). Сестёр Барановых хорошо знают в спортивном и зрительском сообществе.

– Что вам нравится в Тверской области, а что нет?

– Скажу, не кривя душой: у меня была масса возможностей переехать в столицы, но я всегда ощущала, что «где родился, там и пригодился». Тверь – мой родной город, я его люблю, мне многое здесь нравится. Но городу не хватает ухоженности и хороших дорог. А ещё я хочу, чтобы вырос достаток его жителей. О нас, тверских, порой отзываются как о злых людях, но, когда у человека нет денег, он будет голодным и злым.

Ольга Фадеева (Баранова). Родилась 18 марта 1991 года в Твери. Окончила физкультурное отделение Торжокского педагогического колледжа. Мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта России по дзюдо, призёр чемпионатов России, Европы и мира. Восемь лет подряд входила в сборную команду России.