Примерное время чтения: 4 минуты
501

Бежать некуда. Спортсменов лишили тренировок на стадионе «Химик» в Твери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Твери 01/08/2023

Несмотря на то, что одна из главных спортивных площадок областного центра – стадион «Химик» – официально закрыта, многие местные жители и атлеты продолжали там тренироваться. Однако с начала июля доступ к площадке полностью ограничили. Редакция сайта tver.aif.ru решила разобраться в ситуации.

Проход закрыт!

«Химик» долгое время был центром спортивной и даже культурной жизни города. Здесь проводили футбольные матчи, устраивали фестивали и концерты, организовывали тренировки для представителей спортивных школ и любителей. Сейчас судьба площадки находится в подвешенном состоянии из-за судебных тяжб, растянувшихся на несколько лет.

Всё это время стадион в центре города стоит без дела и постепенно ветшает. Но площадок, где можно было бы бегать или заниматься спортом, в черте города практически нет, поэтому тверичане, несмотря ни на что, продолжали ходить на «Химик», пока вход им не преградили закрытые ворота.

«У меня сейчас идёт подготовка к забегу на 105 километров, необходимо пробегать по 20 км в день. Бегать по городу некомфортно, да и небезопасно. Нужно придерживаться определённого темпа, а делать это со светофорами и прохожими невозможно. Кроме того, если бегать по асфальту, идёт большая нагрузка на ноги, поэтому так важно специальное покрытие. Подходящие дорожки в Твери есть только на стадионе имени Вагжанова. Я работающий человек и выделить время днём не могу, а после 18:00 они, как правило, закрыты. Остаётся зал, но мне больше нравится тренироваться на улице. На «Химике» мы никому не мешали, старались убирать за собой. Понятное дело, не все, но большинство», – прокомментировал бегун-любитель Иван Рогов.

«Мы занимались в том числе и на «Химике», хотя иногда охранники нас гоняли. Сейчас такой возможности нет. Остаются рощи или ландшафтный парк, но там много народа, а дорожки разбитые. Хорошо, я живу за городом и бегаю в Гришкино. Однако там просто протоптанная земля, к тому же с холмами. Новичку будет сложно», - рассказывает организатор забегов в Твери Анастасия Поткина.

Действительно, единственной площадкой, оборудованной пригодной для тренировок легкоатлетической дорожкой, остаётся стадион имени Вагжанова на ул. 6-ой Пролетарской. Как заверили нашего корреспондента в областной «Спортивной школе олимпийского резерва по футболу», он открыт для свободного посещения всеми желающими, но время занятий для бегунов здесь корректируют в зависимости от тренировок футболистов. По вопросам свободного посещения стадиона необходимо обращаться по телефону (4822) 34-27-89.

Нет людей - нет проблем

Сейчас малая спортивная площадка, а также раздевалки «Химика» находятся на балансе областной «Спортивной школы олимпийского резерва по футболу». Сюда мы и обратились за разъяснениями.

«Надо понимать, что стадион официально закрыт. Сейчас всё ещё идут судебные тяжбы с подрядчиком, который должен был отремонтировать объект. То, что частные лица могли проникать на территорию, – халатность со стороны охраны компании, которая проводила ремонт. Сейчас пробел в безопасности просто устранили», – прокомментировал ситуацию заместитель директора по спортивной подготовке, тренер-преподаватель школы Андрей Леонтьев.

«Очень удобно прикрыться судебными тяжбами и просто закрыть вход людям на стадион. Зато мусор убирать не надо и за порядком следить. Нет людей – нет проблем. Отличная позиция, ничего не скажешь», – считает спортсменка-любитель Яна Суббтко.

В 2018 году акционерное общество «ДРСУ», зарегистрированное в подмосковном Красногорске, выиграло конкурс на проведение второго этапа реконструкции стадиона. Подрядчик должен был заменить пластиковые сидения на трибунах, уложить искусственное покрытие на футбольном поле и легкоатлетических дорожках, выполнить ряд других работ. Однако когда пришло время вводить объект в эксплуатацию, были найдены многочисленные нарушения. Например, подрядчика подозревают в том, что он заменил часть материалов на более дешёвые. Заказчик в лице муниципального бюджетного учреждения физической культуры и спорта «Объединённая дирекция стадионов» разорвал контракт и отказался оплачивать работы.

Подрядчик с этим не согласился и обратился в суд, требуя взыскать с заказчика 83,9 млн рублей по контракту, а также неустойку в размере 392 тысяч рублей. Начались судебные разбирательства, которые подрядчик в конце концов проиграл. В ноябре 2022 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде отказал в возмещении средств, затраченных на ремонт. Однако точка в этом деле не поставлена до сих пор.

Пострадавшими от всей этой запутанной истории оказались в первую очередь спортсмены и простые тверичане. Здоровый образ жизни снова находится на пике популярности. Но где горожанам тренироваться, если многие объекты спортивной инфраструктуры закрыты или заброшены? Стадион «Центральный» на Краснофлотской набережной давно превратился в пустырь. Не в лучшем состоянии находится и спортплощадка в парке Текстильщиков в Пролетарском районе. Этот список можно продолжать.

P.S. В понедельник 24 июля вход на стадион для жителей был открыт. Надеемся, что это не разовая акция.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах