Примерное время чтения: 8 минут
279

Возможно всё. Спортсменка из Твери преодолела сложнейший триатлон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Твери 18/07/2023
Ирина Миловидова / Из личного архива

«Человек может больше, чем мы думаем», – говорит Ирина Миловидова из Твери. В конце июня она стала второй в командном этапе соревнований по триатлону, которые проходили в Тверской области, а в прошлом году преодолела полную дистанцию в личном зачёте. А это, между прочим, почти 4 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом. Вот уж точно: железная леди! 

Впрочем, сегодня люди по всему миру бегут марафоны, выжимают себя в триатлоне, проходят испытание горами. Причём не профессиональные спортсмены, а любители: офисные сотрудники, бизнесмены, пенсионеры и т.д. Почему это так популярно и зачем рваться вперёд на пределе человеческих сил?

Не умела даже плавать

Екатерина Евсеева, tver.aif.ru:  Триатлон – спорт точно не для слабаков. А за что вы его любите?

Ирина Миловидова: За непредсказуемость и возможность каждый раз проверить свои силы, узнать себя с новой стороны. Как бы ни казалось, что ты максимально готов к соревнованиям и знаешь, что тебя ждёт, всякий раз на старте возникают новые обстоятельства. Может вдруг измениться погода, сломаться велосипед или появиться сомнение – да что угодно! Поэтому каждый старт – испытание на выносливость.

– Ещё три года назад вы даже не умели плавать, а сегодня преодолеваете водные дистанции. Чего это вам стоило?

– Всё началось с пандемии коронавируса. Тогда в нашем фитнес-центре, где я работаю, почти не осталось тренировок в зале. Все были на изоляции, я в том числе. А мне очень хотелось движения. Решила начать бегать в парке около дома – просто для себя. Мне нравилось, как это помогает перезагрузиться и очистить мозг от обилия тревожной информации. В итоге так увлеклась бегом, что поехала с тренером на соревнования. Их проводила организация IronStar, которая устраивает самые крутые в России соревнования по триатлону. Тогда я пробежала всего 5 км. Но, окунувшись в ту атмосферу и увидев, какая мощь и энергия исходят от триатлетов, сказала: «Я тоже так хочу».

Всё бы ничего, но триатлон – это три вида спорта: плавание, бег и велогонка. Если с бегом и велосипедом я ещё могла разобраться, то плавать не умела и, более того, страшно боялась, так как в детстве чуть не утонула. Но мечта есть мечта: через слёзы и панические атаки научилась. Хотя, честно говоря, страх не ушёл и сегодня, а плавание я так и не полюбила. Просто поняла: либо успокаиваешься и принимаешь ситуацию, либо суетишься – и всё на этом заканчивается.

К своей цели я шла два года, преодолевая сначала одну восьмую дистанции (спринт), затем олимпийку (одна четвёртая дистанции), половинку, и наконец в прошлом году удалось взять всю дистанцию триатлона. Теперь восстанавливаюсь и участвую в небольших соревнованиях, а на следующий год снова по полной. Только будет ещё экстремальнее и жёстче! Локацию пока не назову – секрет, но скажу, что это будут ледяная вода, велогонка с очень жёстким подъёмом в гору и бег не по асфальту, а по труднопроходимому горному трейлу.

Пройти гонку головой

– Как подготовить организм к таким нагрузкам?

– Нужно хорошо спать, много тренироваться, много есть, принимать недостающие витамины и обязательно иметь дело, которое поможет отвлечься и снять физическую усталость. Ведь очень легко получить перенапряжение. У меня был опыт, когда из семи дней в неделю шесть занимали тренировки, причём иногда по два раза в день. А ведь есть ещё работа и домашние дела... При этом, готовясь к главному старту, я почти каждые выходные продолжала ездить и на другие соревнования. Сейчас понимаю, что это была ошибка, так как в определённый момент наступило выгорание. Чувствовала, что уже не вывожу, хотелось опустить руки. И это притом, что у меня спортивный багаж за плечами: я мастер спорта по акробатике, фитнес-тренер. Казалось бы, привыкла к нагрузкам, но тут мне было тяжело. Во второй раз депрессия случилась, когда я преодолела полную дистанцию, приехала домой и вдруг поняла: цель достигнута, а что делать дальше? Было такое опустошение внутри! Поэтому всех новичков хочу предупредить: живите не поставленными целями, а эмоциями, которые получаете здесь и сейчас. Жизнь состоит из моментов!

– Что всё-таки самое сложное?

– Ты можешь быть на пике формы, но если хоть на секунду засомневаешься, может ничего не получиться. Поэтому самое главное и самое сложное – пройти гонку головой. Помню, как позади было уже 150 км на велосипеде, казалось, осталось всего 30 км, но сил было так мало, что я начала говорить сама себе, что всё смогу. Я даже разговаривала с велосипедом и просила, чтобы он не ломался. На самом деле каждое соревнование – это маленькая жизнь. Тут и борьба с собой, и принятие ситуации, и, конечно, наслаждение, например от окружающих пейзажей. Кроме того, на длительных дистанциях всегда есть возможность побыть наедине со своими мыслями, что-то понять про себя.

Фото: фото из личного архива/ Ирина Миловидова

– Зачем такие нагрузки и сложности, ведь на кону не олимпийская медаль?

– Доказать себе, что можешь. На самом деле триатлон не просто дарит кучу эмоций, а даёт ощущение, что ты способен на всё. Ты выходишь за привычные рамки и после этого меняешься уже во всех остальных сферах жизни. Начинаешь ставить перед собой более амбициозные задачи, не пасуешь перед трудностями. Знаешь, что надо идти до конца, и понимаешь, что достигнуть можно всего, даже с нуля. Надо только захотеть. У меня есть знакомые, которые полжизни провели в офисе, не имея никакой физической нагрузки. Раньше они пили по выходным крепкий алкоголь, а теперь живут триатлоном и ведут здоровый образ жизни. Спорт реально способен менять жизнь, мышление и даже окружение.

«Опять дороги перекрыли!»

– Крупные города часто принимают марафонцев и триатлетов, это всегда зрелищно. Может ли Тверь стать центром подобных событий?

– Было бы круто, если бы в Твери проводили больше таких мероприятий. Ведь это прекрасная возможность для того, чтобы сюда приезжали люди из других регионов, привозили спонсоров. Соответственно, это дало бы толчок для развития города и его инфраструктуры. Конечно, у нас ещё надо приучать людей к такого рода спортивной культуре. Помню, как участвовала в Твери в марафоне «Забег. РФ», а мне кричали в спину: «Задолбали! Из-за вас опять дороги перекрыли». Увы, такая реакция в нашем городе не редкость. Интересно, что подобные соревнования часто проходят в Москве, Казани, Сочи – в городах, крупнее Твери, где и перекрытие дорог явно чувствуется острее, – но там это всегда праздник как для участников, так и для местных жителей. Уверена, такие события когда-нибудь станут праздником и у нас. В регионе, кстати, есть федерация по триатлону, которая регулярно организует соревнования. Люди узнают всё больше про этот спорт, и количество триатлетов с каждым годом растёт.

– Как вы оцениваете условия для того же бега или велоспорта в Твери?

– Для пробежек и плавания локации можно найти. С велоспортом, конечно, сложнее. Специальных дорожек нет, а езда по обычным магистралям заканчивается гневом автомобилистов. В Твери водители невежливы и даже нетерпимы по отношению к велосипедистам: прижимают к краю, постоянно сигналят. Но, знаете, отсутствие условий не повод не заниматься любимым делом. Как говорится, люди делятся на два типа: одни ищут возможности, другие – оправдание.

– Сегодня много говорят про ЗОЖ даже на уровне государства. Что в вашем понимании значит вести здоровый образ жизни?

– Чувствовать себя здоровой как физически, так и внутренне. Не зря же говорят, что любовь к миру начинается с любви к себе. Важно положительно мыслить, заниматься тем, что любишь, поддерживать тело в тонусе, внимательно относиться к качеству сна и питания. Жаль только, что к настоящему, осознанному здоровому образу жизни люди, как правило, приходят уже в зрелом возрасте.

Досье
Ирина Миловидова. Родилась в 1990 году в Твери. Окончила Тверскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности биотехнолог – специалист по водным биоресурсам и аквакультуре. Около 17 лет работает в сфере фитнеса. Персональный тренер и тренер групповых программ. Мастер спорта по спортивной акробатике, кандидат в мастера спорта по беговым лыжам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах