aif.ru counter
18.10.2019 14:37
175

Накануне юбилея ботанический сад в Твери оказался старше, чем считалось

Екатерина Евсеева / АиФ
Тверь, 18 октября - АиФ-Тверь.

Готовясь к 140-летию Ботанического сада ТвГУ, его сотрудники обнаружили исторический документ. По нему сад оказался старше, чем считалось долгие годы. Об этом «АиФ Тверь» рассказал директор Ботанического сада Юрий Наумцев.

«Последний архивный документ, который у нас был, датировался 1879 годом. От этой даты мы и вели отсчёт. В этом году 30 октября саду должно было исполниться 140 лет. Готовясь к празднику, мы решили помимо истории места узнать ещё что-то о людях, которые создавали сад. Мы занялись работой в архивах, чтобы понять, что за такая купеческая династия Бобровых, которая сумела оставить после себя столь несказанный уголок, – поделился Юрий Наумцев. – Нам удалось найти уникальный исторический документ – обращение Ильи Ивановича Боброва в Тверскую городскую управу с просьбой разрешить здесь строительство деревянного дома с мезонином. Этот документ датирован 1875 годом, то есть сад немного старше, чем мы привыкли думать».

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Юрий Наумцев подчеркнул, что день рождения в обычном, рабочем режиме сад отпразднует 30 октября. Юбилей, а теперь это будет 145-летие, переносится на следующий год. Директор Ботанического сада подчеркнул, что раз найден документ с заявкой на строительство дома, значит, сама земля была приобретена ещё раньше, и саду, возможно, ещё больше лет. Однако такие архивные документы, подтверждающие сделку с землёй, найти пока не удаётся. В Ботаническом саду уже обратились за помощью к историкам из Санкт-Петербурга.

Справка

Ботанический сад Тверского государственного университета расположен в историческом центре Твери близ слияния рек Тверцы и Волги. Сегодня это единственное место в городе, где сохранился ландшафт Заволжского посада XIII века. Сад был основан богатой купеческой семьёй Бобровых. Они держали питейные заведения, но при этом отличались щедростью души, много жертвовали. В частности, именно Бобровы – одна из тех семей, которые на свои средства в войну 1812 года снарядили тверское ополчение. Они также давали средства на строительство крупных соборов, в том числе Вознесенского храма на Тверском проспекте. Здание для школы Максимовича, будущего Тверского госуниверситета, – также подарок Бобровых.

Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество