aif.ru counter
14470

«Русские очень серьёзные». Гость из Буэнос-Айреса - о Твери и футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Твери" 28/02/2018
Леонардо Сингер / Из личного архива

Леонардо Сингер приехал в Тверь из Буэнос-Айреса. В прошлом году прилетел репортёром на Кубок Конфедераций по футболу, да так и остался в России. Сейчас аргентинец учится на факультете иностранных языков в Тверском госуниверситете, пытается понять русских и, конечно, следит за футболом, из-за которого здесь и оказался. 

В этом году Россия встречает главный футбольный праздник планеты. Ажиотаж вокруг грядущего чемпионата мира такой, что билеты первых этапов продаж полностью раскуплены. В интервью корреспонденту «АиФ в Твери» Леонардо рассказал о разнице российского и аргентинского футбола, стереотипах о нашей нации и своих корнях, которые, кстати, тоже из России. 

Играть сердцем 

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Леонардо, чемпионат мира по футболу - одна из самых обсуждаемых тем. Как вы думаете, какие шансы у нашей команды на мундиале? 

Леонардо Сингер: Проблема русских игроков в том, что они плохо забивают. Бегут, но до цели мяч не доводят: в ворота он часто не попадает. Не хватает оригинальных и смелых ходов. На чемпионате мира у сборной России есть шансы хорошо сыграть на групповом этапе, но дальше команда вряд ли пройдёт. Думаю, она должна выиграть у сборной Саудовской Аравии. Второй матч будет с Египтом. Здесь надо постараться сыграть хотя бы вничью, ведь дальше россиян ждёт матч с Уругваем. Из него России, уверен, не выйти победителем, хотя кто знает!

- Родом из Аргентины Месси, Марадона и другие известнейшие футболисты. Почему у вас много знаменитых игроков, а у нас мало?

- Аргентинцы хорошо играют в теннис, баскетбол, регби, но футбол для нас - страсть. Этот вид спорта у нас в крови, в генах. С малых лет мяч гоняют в каждом дворе. Ведь у нас всегда солнце, играть можно в любое время года. Значит, больше практики. Кроме того, наши парни характернее, у них больше желания проявить себя. Футбол для многих - реальный шанс выбиться в люди. В местных клубах часто играют мальчишки с улицы, которых взяли в команду за их талант. В Аргентине умеют растить воспитанников, которых покупают клубы других стран. В одном только «Зените» сейчас пять аргентинцев. 

Что касается условий, в России я был на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Видел, что здесь вкладывают деньги в инфраструктуру для футбола. Но другие города в стране не могут похвастаться такими условиями. Кроме того, российский футбол превращается в бизнес. Однако футболист должен играть сердцем, а не просто отрабатывать на поле деньги, тогда и результат будет другим. Конечно, наши футболисты тоже богатые люди. Но в Аргентине контракт игрока из национального чемпионата - миллион долларов, а в России зачастую в десять раз выше. 

Почему грустим? 

- Побывав в крупных городах России, вы остались именно в Твери. Почему? 

- Мне захотелось узнать вашу страну через небольшой город. Потому что в столицах жизнь одна, а за её пределами другая. Моя прабабушка - из Одессы, дедушка родился на русском Севере. Они жили здесь до революции, а затем эмигрировали за границу, чтобы спастись от репрессий. Знаю, что сели на большой корабль в Одессе и хотели попасть в Америку, но почему-то вышли в Аргентине. Начали жизнь с нуля, работали в порту. Воспоминаний и фотографий от прабабушки и прадедушки почти не осталось, хотя меня всегда влекла русская страница семейной истории. С детства интересовался культурой России, много читал про революцию, учил русский язык. 

- У иностранцев наша страна часто ассоциируется с медведями, водкой и суровыми зимами. А что вы предполагали здесь увидеть? 

- Когда иностранцы говорят о России, в первую очередь представляют Москву и её знаменитую Красную площадь. Про остальные города мы ничего не знаем. При этом в голове многих иностранцев до сих пор живут картинки Советского Союза, закрытого от другого мира. Когда я сюда приехал, мои друзья и родные первым делом спросили, есть ли там «Макдоналдс» и «кока-кола»? Я много раз слышал, что русские любят алкоголь. А сейчас нашёл тому объяснение: у вас больше выбор напитков, и стоят они дешевле, чем в Аргентине. 

Ещё обратил внимание, что вы, русские, очень серьёзные. Может, потому что у вас мало солнца и не хватает ярких красок? Тяжело с кем-либо заговорить на улице.

Ещё обратил внимание, что вы, русские, очень серьёзные. Может, потому что у вас мало солнца и не хватает ярких красок? Тяжело с кем-либо заговорить на улице. В Аргентине любому прохожему можно сказать: «Друг, иди сюда». А вы этим словом называете только самых близких людей. Хотя по сравнению с бразильцами наша нация не такая уж жизнерадостная. Аргентинцы любят критиковать и думать, что всё знают. Все будут восхищаться работами Пикассо, а мы посмотрим и скажем: «Да ну, не так уж они хороши». 

Найти общий язык 

- Многие старшеклассники Тверской области мечтают учиться в Москве, некоторые грезят заграничными университетами. Вы же приехали учиться к нам. В Аргентине учёба - привилегия для богатых? Как оцениваете российское образование? 

- По сравнению с Аргентиной у вас всё строже. В нашей стране к учёбе относятся свободнее: захотел - пришёл, пропустил урок - ничего страшного. После окончания школы молодым людям дают ещё год на подготовку к институту: это бережёт детей от дополнительной нагрузки и стрессов. В Аргентине тоже есть государственные и частные университеты. При этом государственные вузы полностью бесплатные, даже для иностранцев. Частные же институты многим не по карману - около 600-700 долларов в месяц. Далеко не каждый аргентинец имеет такую зарплату. Условия обучения зависят от региона. В центральной части страны, как в Европе: хорошие школы и университеты. При этом на севере и юге Аргентины многие дети не могут позволить себе даже учиться в школе. В бедных семьях ребята восьми-десяти лет уже работают: собирают сахарный тростник, заготавливают мате, просят милостыню. У нас страна контрастов. 

- В феврале вы организовали в Твери экспресс-курс по изучению испанского языка. Подскажите, как проще выучить иностранную речь: через курсы, репетитора, приложение в мобильном телефоне? 

- Всё очень индивидуально. Главное - регулярность занятий: отведите урокам определённое время. Я хорошо знаю три языка: родной испанский, португальский и английский. Сейчас подтягиваю русский и немецкий. Чужую речь познавал по-разному. Немецкий, к примеру, узнаю через музыку. Слушаю немецкие песни, а потом через интернет перевожу, запоминаю слова и учу новые. Русским почти три года занимался с репетитором по два часа в неделю. Мне казалось, что я неплохо в нём разбираюсь. Но в первый же день, прилетев в Москву, даже не смог купить билет в метро. Не понял ни слова! Только и делал, что переспрашивал у всех: «Что? Повторите!» Сейчас учу русский по 18 часов в неделю. Но лучше общения с носителями языка, на мой взгляд, ничего не придумали. 

- Родной язык как следует не могут освоить даже многие жители нашей страны. Пишут с ошибками. А вам, иностранцу, это даётся легко?

- О, нет! Я до сих пор не могу выговорить эти ваши слова «набережная» и «достопримечательность» (спотыкается, пытаясь произнести. - Ред.). В испанском языке нет падежей, в русском есть. Всё время боюсь их забыть, это очень трудно. Не понимаю ваши частицы «же», а также почему вы пишете «е», а читаете «ё». Или эта фраза: «Да нет»! Могу спросить: «Ты обиделся?», а мне в ответ скажут: «Да нет». Как это понимать? Но мне всегда интересно смотреть фильмы и читать книги авторов в оригинале. Буду стараться учиться! 

Не понимаю ваши частицы «же», а также почему вы пишете «е», а читаете «ё». Или эта фраза: «Да нет»! Могу спросить: «Ты обиделся?», а мне в ответ скажут: «Да нет». Как это понимать?

Красота внутри 

- Тверская область планирует завлекать иностранных гостей, осенью уже приезжали китайцы. А вы бы посоветовали Верхневолжье своим друзьям из Аргентины?

- По региону я ещё не ездил, но Тверь - интересный город. Старинная архитектура, парки... Но, к сожалению, туристам здесь достаточно побыть максимум неделю. Если в Москву и Санкт-Петербург хочется возвращаться снова, потому что всё не посмотреть за один и даже за десять раз, то в Твери такого нет. Хочется, чтобы здесь было больше интересных музеев, художественных галерей, арт-пространства. Пока же в изобилии только кафе. Сам я уже много чего попробовал из русской кухни. Кстати, ваш знаменитый оливье в Аргентине тоже есть. Только вместо зелёного горошка мы добавляем побольше овощей и оливки. 

- Заграничные женихи охотно выбирают в жёны наших барышень. А как вам наши девушки?

- У нас говорят, что самые красивые девушки в Аргентине. Вы так говорите про своих дам. В Твери мне удалось познакомиться с прекрасной девушкой Алиной. Но для меня красота женщины определяется не национальностью, а её внутренним миром. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах