aif.ru counter
266

На птичьих правах. Когда в ванне плавает чайка, а синица поет под радио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 07/02/2018
Игорь Васильев и грач Чарли.
Игорь Васильев и грач Чарли. © / Игорь Васильев / Из личного архива

Вы знали, что грачи могут просить выключить свет, а галки - прихорашиваться перед зеркалом? В квартире тверского орнитолога-любителя Игоря Васильева увидишь и не такое!

Когда-то с супругой Анастасией они подобрали на улице диких раненых птах, подарив им вторую жизнь. Сегодня о печальном прошлом пернатые и не вспоминают - ходят важными птицами!

От Пана до Чекушки

В детстве у Игоря была мечта завести домашнего грача. Но кто бы мог подумать, что она воплотится в жизнь во взрослом возрасте! Началась эта история четыре года назад с маленькой синички. Игорь и Настя тогда пошли погулять по городу. У одного из ларьков увидели птенца, совсем крошечного и несамостоятельного. Видимо, выпал из гнезда. Надвигалась гроза, и пара решила не бросать птаху на произвол судьбы. Забрали его с собой. Думали, что на время, оказалось - навсегда. Птицу назвали Паном Сикоркой, что в переводе с польского означает «синичка». Сикорка любопытный, летает по всей квартире. Клюв суёт повсюду: где надо и где не надо. Вплоть до того, что, если ему не нравится наряд хозяйки, кричит: «Чи-чи-чи!» С работы встречает супругов первым: едва открывается дверь, а он уже на пороге.

Пан Сикорка клюв суёт повсюду: где надо и где не надо. Вплоть до того, что, если ему не нравится наряд хозяйки, кричит: «Чи-чи-чи!».
Пан Сикорка клюв суёт повсюду: где надо и где не надо. Вплоть до того, что, если ему не нравится наряд хозяйки, кричит: «Чи-чи-чи!». Фото: Из личного архива/ Игорь Васильев

Вторым в семье появился грач. Его тоже спасли от гибели. В соцсетях увидели объявление, что люди отбили грачонка от кошек и не знают, что с ним делать, а им нужно уезжать в отпуск. Так грач оказался в квартире у Игоря и Насти. Птицу теперь зовут Чарли - за забавную походку, как у Чарли Чаплина. Из-за того, что грачонка сильно подрали кошки, он больше не может летать и ходит, слегка переваливаясь.

Лютой зимой приютили ворону. Нашли её с перебитым крылом у мусорного бака. Выходили, но летать она тоже не может. Потом появилась галка, которую подобрали после сильной бури. У птички были сломаны лапа и крыло. Назвали Шушуньей-Почесухой - очень любит, когда её чешут. Последним приобретением стала чайка по имени Чекушка. Откуда такое название? Да просто она валялась под забором, когда её нашли. У чайки оказалось сломано крыло, которое пришлось отрезать, чтобы не пошло заражение.

Иногда супруги берут птиц на передержку: выхаживают и отпускают на волю. Но первые пять питомцев прописались в квартире постоянно.

Грач-финансист

Казалось бы, вороны да галки - не самая подходящая живность для городской квартиры. Но хозяевам удалось наладить быт с питомцами. Птицам отдали под владения всю кухню. Чайке выделили место и в ванной - водные процедуры у неё каждый день. Пернатые очень эмоциональны. Как только светает, появляются «разговорчики в строю». Но сильно не галдят. Чайка, вопреки стереотипам, вообще не кричит: её голос похож скорее на мяуканье. Единственная сложность - затянувшийся ремонт. Птицы боятся звуков перфоратора и других инструментов, работы продвигаются медленно. Птахи по-своему пытаются ускорить процесс: клюют плинтус, табуретки, стены и шкафы. Вот только от такой помощи не легче!

Галка Шушунья-Почесуха очень любит плавать в ванне.
Галка Шушунья-Почесуха очень любит плавать в ванне. Фото: Из личного архива/ Игорь Васильев

«Наблюдать за птицами очень интересно. Ворона у нас себе на уме, живёт двойной жизнью, - рассказывает Игорь Васильев. - Когда за ней наблюдаешь, приличная и воспитанная птица. Но стоит отвернуться, начинает хулиганить, прыгать, задирает других. Синица поёт. Если слышит песню по радио, всегда подхватывает и абсолютно точно попадает в тональность, в ноты. Большинство птиц у нас врановые, а это сообразительное и умное семейство. Интеллект у них на уровне трёх-четырёхлетнего ребёнка. Они умеют делать вещи, которым их никто не учил. Например, смотреть в зеркало и понимать, что в отражении именно они. А грач умеет просить выключить свет на кухне».

Этот грач - интеллектуал. Однажды ему принесли кашу с полевой кухни. А он как закричит: «Уррра-урра!» С тех пор научился говорить ещё несколько слов: крах, воры и варвары.

У каждой птицы свой характер. Но главный в пернатой семье - Чарли. Не смотри, что он физически слабее остальных! Поставил себя так, что его слушают все. Даже к каше птицы подходят только после Чарли. Этот грач - интеллектуал. Однажды ему принесли кашу с полевой кухни. А он как закричит: «Уррра-урра!» С тех пор научился говорить ещё несколько слов: крах, воры и варвары. Причём он различает их значение. Когда Настя уезжала в длительную командировку, он постоянно подходил к Игорю и кричал: «Крррах!» Ну, не нашла птаха лучшего слова для моральной поддержки.

У каждой птицы свой характер. Но главный в пернатой семье - Чарли.
У каждой птицы свой характер. Но главный в пернатой семье - Чарли. Фото: Из личного архива/ Игорь Васильев

Грач Чарли - тот ещё финансист. У него есть собственные сбережения, да не где-нибудь, а в трёхлитровых банках! Он собирает скорлупки от орехов, фантики, веточки, сортирует их и складывает по ёмкостям. Память у «Плюшкина» отменная - попробуй, тронь его богатства: всё помнит, куда складывал. Как-то во время уборки его сбережения нашлись за шкафом, после чего супруги их выбросили. Чарли долго ходил обиженный, вопросительно заглядывал в глаза: мол, зачем тронули, помню же, что прятал! Ещё Чарлуша - главный затейник. Его любимая игра - в «космонавта»: засунет голову в пустую банку, как в скафандр, и кричит: «Ооооо», а потом долго слушает замирающее эхо. Наверно, за сообразительность грача и полюбила Шушунья-Почесуха. Хоть галка и не лебедь, но птица верная. Стоит хозяевам забрать Чарли стричь когти, как Шушунья расстраивается и кричит. Всё вкусное она тоже отдаёт Чарли. Спят они вместе, прижавшись друг к другу. Чарли своих чувств особо не показывает, зато доверил галке самое дорогое - доступ к сбережениям. Теперь она тоже раскладывает вещи по банкам. Семейный бюджет, однако!

Пернатая терапия

На прогулку птиц выводят по очереди. Многокрылую семью уже узнают окрестные жители. «Для синицы!» - нередко передают гостинцы продавцы на ближайшем рынке.

«На улице к нам часто подходят дети, вместе с родителями они интересуются жизнью птиц. Когда люди становятся внимательнее к природе, к животным, которые их окружают, - это большая радость, - продолжает Игорь. - Ведь сегодня многие животные оказываются жертвами человеческой безответственности».

Игорь и Настя - не биологи и не экологи. Просто неравнодушная семья. Они признаются, что общение с птицами - словно пернатая терапия. Крылатые приносят много радости. За ними не просто интересно наблюдать, с ними можно дружить!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах